×
Новости

Стали известны подробности телефонного разговора Путина с канцлером Германии

Источник изображения: rossaprimavera.ru

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Олафом Шольцем, в ходе которого обсуждалась ситуация на Украине, энергетика и «зерновая сделка». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Путин, в частности, заострил внимание Шольца на вопиющих нарушениях украинской стороной международного гуманитарного права, непрекращающихся обстрелах городов Донбасса, в результате которых гибнут мирные жители и намеренно наносится ущерб гражданской инфраструктуре.

Также обсуждены вопросы обеспечения безопасности Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Президент России подробно рассказал о предпринимаемых в координации с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) мерах по обеспечению физической защиты ЗАЭС, которая подвергается постоянным ракетным ударам со стороны Украины, что создает реальные риски масштабной катастрофы.

Помимо этого, при обмене мнениями о ходе реализации заключенной 22 июля в Стамбуле «зерновой сделки» Путин подчеркнул ее пакетный характер, разъяснил суть озабоченностей в связи с несбалансированной географией морских поставок украинского зерна, лишь незначительная часть которого поступает в наиболее нуждающиеся страны.

«Отсутствуют подвижки в вопросах снятия препятствий на пути экспорта российских продуктов и удобрений», — констатировала пресс-служба Кремля.

Характеризуя создавшуюся ситуацию в европейской энергетике, Путин подчеркнул, что Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов, исполняя все свои контрактные обязательства, а перебои, например в работе газопровода «Северный поток — 1», вызваны антироссийскими санкциями, мешающими проводить его техническое обслуживание.

«Учитывая перекрытие властями соответствующих стран поставок газа по маршрутам через Украину и Польшу и отказ ввести в действие "Северный поток — 2", попытки переложить на Россию вину за проблемы в энергоснабжении Европы выглядят весьма цинично», — резюмируется в заявлении.

Ранее в Евросоюзе забеспокоились из-за последствий антироссийских санкций.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Надежда только на теплую зиму: чем грозит Латвии мировой энергетический кризис
12 сентября
Интервью с латвийским экономистом Евгенией Зайцевой.
В Латвии прошел пикет против строительства СПГ-терминала
11 сентября
В Скулте (Латвия) прошла акция протеста против строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ), в ней приняли участие около 200 человек.
Путин рассказал Макрону об обстрелах городов Донбасса западным оружием
11 сентября
Украинские силовики обстреливают гражданскую инфраструктуру городов Донбасса из оружия, поставляемого Западом.
Президент и парламент Молдовы отказались от автономного отопления из-за цен на газ
12 сентября
Парламент Молдовы, администрация президента, 12 министерств и ведомств отказались от автономного отопления из-за резко выросших цен на газ.
Новости партнёров