Новости

В Молдове объявлен режим тревоги из-за газа

 
Источник изображения: kommersant.ru

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдовы ввела в стране режим тревоги в сфере энергетики из-за ситуации на газовом рынке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера, министра инфраструктуры страны Андрея Спыну.

«Это необходимо, чтобы мы были готовы к любым ситуациям. Этот режим нужен для того, чтобы институты государства могли предпринимать меры по защите граждан и обеспечению энергетической безопасности страны», — заявил Спыну.

Если власти не смогут решить ситуацию, следующим шагом может стать введение чрезвычайного положения в сфере энергетики. Пока же правительство республики настроено до конца месяца подписать новый долгосрочный контракт с «Газпромом». Спыну не исключил, что с 1 ноября Кишинев может остаться без соглашения.

Власти Молдовы разработают меры по компенсации для жителей из-за роста цен на газ. Кроме того, принято решение о выделении из резервного фонда мазута для снижения потребления голубого топлива, который используется для отопления.

«Газпром» 1 октября продлил на месяц соглашение с Молдовой на поставки газа. Цена топлива при этом выросла до 790 долларов за 1 тыс. кубометров при среднегодовой в 200 долларов. Потребление газа в Молдове превышает объем поставок из России, это может привести к проблемам с электроэнергией.

Ранее сообщалось, что власти Молдовы рассчитывают договориться с Евросоюзом о дополнительных закупках голубого топлива через Румынию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва и Польша кинулись скупать белорусское древесное топливо из-за роста цен на газ
12 октября
Литва и Польша начали закупать древесные пеллеты (экологически чистое топливо) в Беларуси из-за высоких цен на газ.
Путин сравнил цену на электроэнергию в Литве и в России
13 октября
Цены на электроэнергию в России сейчас самые низкие в Европе. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя».
Путин назвал три причины предпочесть «Северный поток — 2» газотранспортной системе Украины
13 октября
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя» назвал преимущества газопровода «Северный поток — 2» перед газотранспортной системой (ГТС) Украины.
В Кремле рассказали об условиях, при которых РФ увеличит транспортировку газа через Украину
13 октября
Россия готова увеличить транзит газа через Украину, если Евросоюз (ЕС) будет закупать больше нынешних объемов, а Киев предложит конкурентные условия.
Обсуждение ()
Новости партнёров