Новости

Власти Литвы заплатят пенсионерам за вакцинацию от COVID-19

Источник изображения: lrt.lt

Cейм Литвы со второй попытки принял законопроект о выплатах единоразовой помощи в размере 100 евро вакцинированным от коронавируса пенсионерам в возрасте от 75 лет. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.

Отмечается, что принять документ с первого раза не удалось из-за отсутствия кворума — в голосовании должен был участвовать минимум 71 депутат, а в зале присутствовали 65 парламентариев.

По словам министра социальной защиты и труда Литвы Моники Навицкене, если не получается мотивировать на вакцинацию эту возрастную категорию граждан другими способами, правительство будет выплачивать им единоразовую помощь.

«Мы наблюдаем двойной скачок: вдвое больше смертей среди людей в возрасте 75 лет и старше», — сказала министр.

Как подчеркнули в Сейме, закон вступит в силу 18 ноября. Пособие будет выплачиваться автоматически административными учреждениями Государственной кассы социального страхования без каких-либо запросов от физических лиц.

Напомним, ранее литовская Ассоциация пожилых людей предупредила власти, что в стране могут начаться массовые акции протеста «с вилами и топорами» из-за запугиваний обязательной вакцинацией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве подсчитали количество смертей после прививки от коронавируса
9 октября
В Литве с начала года зарегистрировано 22 летальных исхода после прививки от коронавируса.
В Латвии пригрозили увольнять непривитых полицейских
10 октября
Сотрудники полиции Латвии, не сделавшие прививку или не переболевшие COVID-19, будут отстранены от работы с понедельника.
Министр энергетики Литвы сравнил с идеальным штормом ситуацию с ценами на газ
12 октября
Ситуацию на рынке энергоресурсов в Европе в условиях пандемии коронавируса можно сравнить с идеальным штормом, считает министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.
В Кремле назвали газету The Sun «глубоко ненаучной» из-за статьи о вакцине «Спутник V»
11 октября
Британский таблоид The Sun — глубоко ненаучное издание. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию о том, что российские спецслужбы якобы украли формулу вакцины «Спутник V».
Новости партнёров