Новости

С подачи литовского депутата Европарламент создал группу дружбы с Россией будущего

 
Источник изображения: dw.com

Из-за напряженных отношений Брюсселя и Москвы официальные контакты между представителями Европарламента и Госдумы практически сведены к нулю. Поэтому литовский депутат Андрюс Кубилюс предложил создать неформальный форум «Друзья европейской России», сообщает Deutsche Welle. 

Как отмечает издание, на форуме депутаты, эксперты, оппозиционные политики и представители гражданского общества России намерены обсуждать видение будущего РФ.  

По словам Кубилюса, стратегия ЕС и отдельных его стран-членов, направленная на то, чтобы перезагрузить отношения с Россией под руководством Владимира Путина, не только безнадежна, но и вредна, так как отдаляет начало возможной трансформации РФ.

Депутат отметил, что Брюссель уже сейчас должен думать о том, как помочь России стать демократическим государством «после Путина». 

«Верим ли мы, что Россия может превратиться в демократическое государство, и какая стратегия нам нужна, чтобы помочь ей?», — задается вопросом Кубилюс. 

По его мнению, позитивные примеры успешной евроинтеграции Украины, Грузии и Молдовы могут заставить российских граждан спросить у своей власти, почему их страна не может сделать то же самое, продвигаясь на пути в ЕС.

В публикации сообщается, что российский оппозиционный политик Владимир Милов, также принимавший участие в форуме, заметил, что президент России не настолько силен, как пытается показать. 

«Рейтинги правящей партии "Единая Россия" стремительно падают, экономическая ситуация ухудшается, страна устала. Нам надо везде сообщать о слабости путинского режима, а не уравнивать Путина с мировыми лидерами», — заявил Милов. 

По его мнению, сложилась хорошая возможность для российских демократов убедить своих западных друзей не поддерживать и не помогать российским властям.

На встрече также присутствовала сотрудница программы России и Евразии неправительственной британской аналитической организации Chatham House Лилия Шевцова. По ее данным, от 12 до 15 процентов россиян сегодня поддерживают проевропейский путь развития своей страны. Еще 70 процентов хотят смены руководства в стране. Однако люди боятся перемен и опасаются революционных изменений.

Журналист DW обратился с вопросом к немецкому депутату Сергею Лагодинскому от партии «Зеленых». Он попросил прокомментировать, насколько целесообразно обсуждать развитие России после смены власти, если пока никто не может предугадать, когда и каким образом она изменится? 

По словам Лагодинского, визуализировать будущее России важно и нужно. 

«Мы должны показывать будущее России россиянам, чтобы они, оказавшись со временем на перепутье, смогли решить, идти им в сторону авторитаризма или все-таки понять, что европейский демократический путь для них более перспективен», — сказал депутат.

Лагодинский уверен: Запад должен показать россиянам, что «европейскому пути развития принадлежит будущее, в том числе и будущее россиян».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Провальный нормандский саммит: такой «мирный процесс» Донбассу не нужен
10 декабря 2019
В Париже состоялась историческая встреча лидеров «нормандской четверки». Как и ожидалось, сторонам не удалось договориться по ключевым вопросам, связанным с реализацией политической части Минских соглашений.
Путин боится повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине
10 декабря 2019
Передача Украине контроля над границей с Россией в ДНР и ЛНР грозит повторением в регионе трагедии в боснийской Сребренице.
Чего ждет Донбасс от встречи Путина и Зеленского
9 декабря 2019
Накануне встречи лидеров «нормандской четверки» власти Донецкой народной республики (ДНР) приняли закон о государственной границе, показав свое отношение к попыткам «впихнуть» Донбасс в состав Украины.
Путин раскритиковал резолюцию ЕП о Второй мировой войне
11 декабря 2019
Президент России Владимир Путин раскритиковал недавнюю резолюцию Европарламента (ЕП) за попытки исказить правду о Второй мировой войне.
Обсуждение ()
Новости партнёров