Новости

СМИ: Нефтяные компании получили от Кремля указания отказаться от поставок в Беларусь

 
Источник изображения: interfax.by

Кремль рекомендовал крупным российским нефтяным компаниям на время отказаться от поставок в Беларусь черного золота. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, Россия не видит оснований идти на уступки Беларуси, учитывая, что стороны не могут уладить противоречия относительно дорожных карт по интеграции экономик двух стран. Однако доводить ситуацию до полноценного кризиса Москва не хочет, поэтому разрешила компаниям Михаила Гуцериева поставлять нефть в Беларусь.

«Теперь, после остановки поставок, ситуация еще хуже: НПЗ едва загружены, экспорт нефтепродуктов остановился, а альтернатив у Беларуси нет, поскольку нефть других поставщиков — помимо России — будет стоить значительно дороже», — пишет издание.

По мнению интернет-портала, попытки Минска повысить плату за транзит российской нефти не решат основной проблемы: чтобы компенсировать потери от налогового маневра, тариф нужно увеличить на 70%, а это маловероятно.

«Пока неясно, на что именно рассчитывает белорусский лидер Александр Лукашенко, занимая жесткую позицию по вопросу поставок нефти. Возможно, она вызвана тем, что президенту всё чаще приходится отвечать на вопросы о потере суверенитета в случае интеграции», — отмечает издание.

Ранее Москва и Минск не смогли достичь договоренностей относительно тарифов на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси. Переговоры будут продолжены в ближайшее время.

За 9 месяцев прошлого года из-за налогового маневра в России белорусская экономика потеряла около 250 млн долларов. По оценке Министерства финансов страны, в общей сложности экономика Беларуси в 2019–2020 годах потеряет 800 млн долларов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В «Белнефтехиме» раскритиковали цену на идущую из России нефть
4 января
В белорусском концерне прокомментировали ситуацию с прекращением поставок нефти из России. Представитель «Белнефтехима» пожаловался на неравные условия работы НПЗ в России и Беларуси.
Лукашенко ввел налог на транзит российской нефти
10 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о введении экологического налога на транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики.
Лукашенко обвинил Россию в желании продавать Беларуси нефть по ценам выше мировых
9 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия хочет продавать нефть по ценам выше мировых.
Беларусь договорилась о первой поставке нефти из России после перерыва
4 января
«Белнефтехим» договорился с российскими поставщиками о возобновлении поставок нефти. Сырье пойдет в республику по сниженным ценам, сообщает пресс-служба госкомпании.
Обсуждение ()
Новости партнёров