Новости

США ввели санкции против беглого молдавского олигарха Плахотнюка

 
Источник изображения: esp.md

США ввели санкции против одного из самых богатых людей Молдавии, бывшего председателя Демократической партии страны Владимира Плахотнюка. Об этом в своем Twitter объявил глава Госдепартамента США Майк Помпео.

По его словам, в соответствии с законодательством, он имеет право запрещать лицам, уличенным в коррупции, получать американскую визу. Соответствующие меры приняты в отношении членов семьи олигарха: его жены Оксаны Килдеску и двух детей.

«Коррупционная деятельность Владимира Плахотнюка подорвала правовые основы и серьезно скомпрометировала независимость демократических институтов Молдавии. Сегодня я официально вношу его в санкционный список. США поддерживают Молдавию в ее борьбе против коррупции», — написал Помпео.

Как отметил глава Госдепартамента, данное решение — серьезный сигнал, свидетельствующий о том, что США не потерпят коррупцию в Молдавии.

«Госдеп продолжит использовать свое влияние для того, чтобы привлекать к ответственности коррупционеров по всему миру», — отметил Помпео.

Владимир Плахотнюк — экс-депутат и один из богатейших бизнесменов Молдавии. Заочно арестован в России в 2017 году по обвинению в покушении на убийство. В феврале прошлого года МВД России объявило его организатором преступной схемы по выводу из РФ более 37 млрд руб.

С октября находится в международном розыске по подозрению Антикоррупционной прокуратуры Молдавии в отмывании денег в особо крупном размере.

Ранее стало известно, что Плахотнюк бежал в США. В середине декабря молдавские СМИ со ссылкой на американскую иммиграционную службу сообщили, что срок визы олигарха истек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика и Украина задушат людей налогами ради борьбы с Россией
25 декабря 2019
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш затевает в стране новую налоговую реформу, чтобы увеличить поступления в государственный бюджет. Аналогичную задачу ставят перед собой власти соседней Литвы, где с января повышается налог на прибыль банков.
Юрканс: США превратили Латвию в полигон агрессивной внешней политики
24 декабря 2019
Латвия превратилась в полигон сумасшедшей, агрессивной внешней политики американцев. Власти выполняют указания США, даже если это несет прямой вред экономике страны. Об этом заявил бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс.
Швейцарская компания вывела строившие «Северный поток — 2» суда из Балтийского моря
23 декабря 2019
Швейцарская компания Allseas, которая занималась укладкой труб для «Северного потока — 2», вывела все свои суда из района строительства газопровода в Балтийском море.
Латвия в 2020 году завершит пять инфраструктурных оборонных проектов на 52 млн евро
29 декабря 2019
Пять инфраструктурных проектов на военной базе в Адажи планирует завершить в 2020 году Минобороны Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров