Новости

Президент Литвы предложил обсудить переименование Беларуси

 
Источник изображения: https://www.lrp.lt/

Президент Литвы Гитанас Науседа считает необходимым обсудить вопрос изменения названия Беларуси на литовском языке. Об этом он заявил в эфире национального радио LRT, сообщает ТАСС.

«Считаю, что мы можем обсудить, как следовало бы называть Беларусь, так как в нашем языке определенные ассоциации [наименования Беларуси] с другим государством очевидны», — отметил президент, не уточнив, как могло бы звучать новое название соседней республики.

«Пусть этим в широком кругу занимаются специалисты, роль политиков тоже не должна быть последней», — добавил Науседа. Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис после встречи с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской заявил, что обратится в Государственную комиссию по литовскому языку по вопросу наименования Беларуси.

С предложением к Ландсбергису изменить название Республики Беларусь на литовском обратилась Тихановская. По ее мнению, переименование станет «знаком уважения Литвой суверенитета Беларуси и поддержки языковой и культурной идентичности белорусского народа». Госкомиссия по литовскому языку пока не увидела для этого оснований.

Беларусь по-литовски звучит как Baltarusija. Baltas переводится как «белый», Rusija — Россия.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Во всем виновата Латвия: Литва оправдывается за поражение в войне с БелАЭС
12 января
Литва готовит план «полной блокады» Белорусской атомной электростанции, поскольку так называемое «антиостровецкое» законодательство не работает — Латвия продолжает торговать белорусским электричеством.
Тихановская призвала Литву переименовать Беларусь
12 января
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская направила главе МИД Литвы Габриэлюсу Ландсбергису письмо с призывом изменить название республики на литовском языке с Baltarùsija на Belarusià.
Жмудь решила переименовать Беларусь
13 января
Литва поддержала инициативу «единственного легитимного лидера Беларуси» Светланы Тихановской изменить название соседней страны в литовском языке.
Тихановская получила Премию свободы Литвы
13 января
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская получила Премию свободы Литвы.
Обсуждение ()
Новости партнёров