Новости

Генсек НАТО рассказал об отсутствии сроков принятия Украины в Альянс

Источник изображения: tass.ru

В НАТО приняли решение по приему в Альянс Украины и Грузии, но не установили сроки, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг в интервью газете La Repubblica.

«Украина уже обратилась с просьбой о присоединении, и мы решили работать над этим, поддерживая ее реформы, помогая в модернизации Вооруженных сил по нашим стандартам. В 2008 году мы решили, что Украина и Грузия станут членами [НАТО], но мы не устанавливали, когда именно», — сказал Столтенберг (цитата по ТАСС).

Он отметил, что Украина с 2014 года существенно нарастила оборонительную способность. Тем не менее принцип коллективной обороны, по словам генсека НАТО, распространяется только на членов Альянса.

«Но Киев пока не входит в НАТО. Обязательство защищать союзников распространяется только на членов НАТО», — сказал он, добавив, что решение о приеме в НАТО — вопрос Украины и 30 государств — участников Организации Североатлантического договора.

В декабре прошлого года Россия направила США предложения по гарантиям безопасности. Москва, в частности, потребовала отзыва решения бухарестского саммита НАТО от 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами Альянса.

На этой неделе в Женеве состоялись российско-американские переговоры по гарантиям безопасности, в Брюсселе прошло заседание Совета Россия — НАТО, а в Вене — совещание Постоянного совета ОБСЕ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кремль рассказал о последствиях санкций США против Путина
13 января
Проект новых санкций США против России может привести к полному разрыву отношений между странами. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Дания направит в Прибалтику фрегат и истребители
11 января
Дания предложит НАТО направить в Прибалтику фрегат Peter Willemoes и четыре истребителя F-16 для усиления безопасности в регионе.
МИД РФ: расширение НАТО несет неприемлемые для России риски
12 января
Москва планирует противостоять процессу расширения Североатлантического альянса, так как это несет в себе неприемлемые риски. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия — НАТО.
В НАТО заявили о готовности защитить Эстонию в случае агрессии
13 января
Североатлантический альянс готов обеспечить безопасность Эстонии, которая в настоящее время сильна как никогда. Об этом после встречи с президентом республики Аларом Карисом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Новости партнёров
×