×
Новости

Энергоэксперт оценил возможные последствия для Литвы и Латвии от аварии на газопроводе

Источник изображения: finobzor.ru

Авария на одной из ниток газопровода между Литвой и Латвией может доставить некоторые неудобства республикам, но о серьезных последствиях говорить не приходится. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии аналитическому порталу RuBaltic.Ru.

По словам эксперта, авария не слишком серьезная, просто разгерметизировалась труба, и эту поломку можно устранить в течение нескольких суток.

«К тому же, там параллельно проходят две нитки газопровода, и вторая нитка не повреждена, по ней газ идет. Так что ситуация не очень серьезная. Если бы это было в долгосрочной перспективе, на несколько месяцев остановился газопровод и не было бы второй нитки, тогда, конечно, это создало бы проблемы, но скорее для местных потребителей, литовских», — пояснил Юшков.

А нарушение газоснабжения в краткосрочной перспективе, продолжил аналитик, угроз не несет.

«Литва может обойтись поставками с СПГ-терминала, а Латвия обойдется теми запасами газа, которые у нее есть в подземных хранилищах. Плюс, если совсем экстренная ситуация, они могут вернуться к закупкам газа у России», — разъяснил Юшков.

Таким образом, подытожил эксперт, случившаяся авария «не приведет к дефициту газа в масштабах этих государств».

Взрыв произошел 13 января на газопроводе между Латвией и Литвой. Причины пока неизвестны, но, по предварительным данным, факт диверсии маловероятен.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Закрытая в Литве Игналинская АЭС отчиталась о полной утилизации ядерного топлива
13 января
Игналинская атомная электростанция (ИАЭС), выведенная в Литве из эксплуатации, завершила утилизацию всех использованных и неиспользованных ядерных материалов.
В Литве произошел взрыв на магистральном газопроводе
13 января
На линии магистрального газопровода Amber Grid в Пасвальском районе на севере Литвы произошел взрыв, возникший в результате пожар на данный момент локализован.
В Варшаве оценили влияние взрыва на литовском газопроводе на польскую сеть
14 января
Взрыв на газопроводе в Литве не повлиял на польскую газотранспортную систему. Об этом сообщила компания — оператор польской сети газопроводов Gaz-System.
В правительстве Латвии признали, что республика ощутит последствия взрыва на газопроводе
14 января
Взрыв на газопроводе в Литве пока не вызывает проблем с газоснабжением Латвии, но республика всё равно ощутит последствия инцидента. Об этом заявил министр климата и энергетики Раймонд Чударс.
Новости партнёров