×
Новости

Закрытая в Литве Игналинская АЭС отчиталась о полной утилизации ядерного топлива

Источник изображения: iae.lt

Игналинская атомная электростанция (ИАЭС), выведенная в Литве из эксплуатации, завершила утилизацию всех использованных и неиспользованных ядерных материалов. Об этом сообщается на сайте станции.

30 декабря 2022 года все неиспользованные клеммные блоки ядерного топлива были вывезены из реакторных установок ИАЭС в новое временное хранилище. Они будут храниться в металлических контейнерах цилиндрической формы весом около 4 тонн каждый. Всего таких контейнеров восемь.

Последний, 190-й, контейнер с отработанным ядерным топливом был вывезен с ИАЭС 21 апреля 2022 года. Контейнеры будут храниться в течение 50 лет, после чего их планируется захоронить в могильнике.

ИАЭС была выведена из эксплуатации в 2010 году. Властям Литвы еще предстоит демонтировать самые мощные в мире реакторы типа РБМК (реактор большой мощности канальный). Этот проект не имеет аналогов в мировой практике, работы планируется начать в 2027 году. Деятельность по закрытию станции должна быть завершена в 2038 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
США выделили Молдове средства на преодоление энергокризиса
6 января
Молдова получила от США 30 миллионов долларов, которые будут направлены на выплату компенсаций за потребленную теплоэнергию.
Польский регулятор начал расследование по вопросу цен на топливо
5 января
Управление защиты потребителей и конкуренции Польши UOKiK начало расследование по вопросу розничных цен на автомобильное топливо.
В Эстонии предложили установить потолок цен для нефти из России ниже рыночной стоимости
6 января
Ценовой потолок на покупку российской нефти должен быть ниже рыночной стоимости сырой нефти. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.
Премьер Молдовы заявила об интересе к совместным с ЕС закупкам газа
8 января
Молдова заинтересована в присоединении к платформе общих закупок газа, которую предложила Еврокомиссия.
Новости партнёров