Новости

CNN: Евросоюз переживает сильнейший кризис в своей истории

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Евросоюз (ЕС) переживает сильнейший кризис в своей истории, сообщает CNN. Отмечается, что объединению «не привыкать к кризисам», но за последние несколько недель возник ряд проблем, демонстрирующих «пропасть между грандиозными амбициями Брюсселя и его возможностями».

Самая серьезная проблема — вакцинация от коронавируса. Во время пандемии чиновники ЕС заключили, что богатые страны — члены объединения будут закупать огромные запасы вакцины, а бедным придется полагаться на их благотворительность. Чтобы не допустить такой ситуации, Евросоюз договорился о централизованной закупке препаратов по более выгодной цене, чем могли обеспечить отдельные государства.

Большинство стран ЕС устраивала эта ситуация, пока не выяснилось, что Великобритания, вышедшая из объединения, проводит вакцинацию более быстрыми темпами. В конце января Еврокомиссия (ЕК) применила особую статью приложения к договору о Brexit, чтобы ввести ограничения по поставке вакцин от коронавируса из Ирландии в Северную Ирландию. Через некоторое время ЕК отменила это решение после дипломатического вмешательства правительств Великобритании, Ирландии и архиепископа Кентерберийского.

«Они (ЕК — прим. RuBaltic.Ru) признали, что это было неправильно, и отменили это, но, боже мой, это повредило авторитету комиссии», — заявил член правительства Ирландии Нил Ричмонд.

Еще одна проблема ЕС — визит главы евродипломатии Жозепа Борреля в Москву в начале февраля, который критиковали многие страны Евросоюза. CNN отмечает, что Евросоюз «потерпел оскорбление» на совместной пресс-конференции Борреля с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Также телеканал констатирует, что большинство вопросов в ЕС фактически решается богатыми странами. «Когда Греции потребовалась помощь, именно Германия настаивала на жесткой экономии. Что касается внешней политики, то экономические приоритеты Германии и Франции перевешивают заботу о правах человека при заключении сделок с Китаем», — заявил профессор европейской политики в университете Рутгерса (США) Даниэль Келемен.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД Эстонии раскритиковал визит Борреля в Москву
7 февраля
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс раскритиковала визит главы евродипломатии Жозепа Борреля в Москву 4–5 февраля.
Власти Польши выступили против экспорта вакцин от COVID-19 за пределы Евросоюза
1 февраля
Власти Польши выступают за запрет экспорта вакцин от коронавируса с территории Европейского союза (ЕС). Об этом заявил пресс-секретарь правительства республики Петр Мюллер.
Лавров: страны Балтии тянут Евросоюз на русофобские позиции
12 февраля
Страны Балтии после вступления в Евросоюз (ЕС) стали самыми ярыми русофобами и тянут всё объединение на русофобские позиции. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Меркель пригрозила Беларуси новыми санкциями
6 февраля
Германия и Евросоюз (ЕС) продолжат вводить санкции в отношении виновных в нарушении прав человека в Беларуси, как это было продемонстрировано ранее принятием трех ограничительных пакетов.
Обсуждение ()
Новости партнёров