×
Новости

Оппозиция обвинила правящую партию Литвы в разжигании войны для нивелирования скандала с педофилией

Источник изображения: rbc.ru

Правящая в Литве партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» пытается погасить скандал с обвинениями в педофилии в отношении консерватора Кристионаса Бартошявичюса, разжигая внутри страны «настроения настоящей войны». Об этом в соцсети написал зампред парламентского комитета по национальной безопасности и обороны Литвы Дайнюс Гайжаускас («Союз крестьян и "зеленых" Литвы»).

Так Гайжаускас отреагировал на заявление главы своего комитета Лауринаса Кащюнаса о том, что в Литве должны начаться дискуссии об отправке добровольцев на Украину. По мнению консерватора, Литва должна послужить примером для других стран, отправляя своих военных на помощь Вооруженным силам Украины (ВСУ).

«Знаете, как консерваторы придумали погасить скандал с педофилией? Для этого создали новый скандал. Консерваторы начинают разжигать внутри Литвы настроения настоящей войны. И они делают это очень опасным образом, угрожая нашей национальной безопасности. Даже без согласования с НАТО предлагают направить литовских солдат на Украину», — пишет Гайжаускас.

Он обратил внимание на то, что руководство Минобороны Литвы «категорически не согласно» с такой позицией. По словам оппозиционного политика, военные предупреждают, что такое публичное обсуждение совершенно недопустимо, так как это вызывает недоверие у союзников Литвы по Североатлантическому альянсу.

В начале февраля сообщалось, что консерватору Кристионасу Бартошявичюсу предъявлено обвинение в сексуальных домогательствах и растлении несовершеннолетних. В конце января он был лишен мандата на фоне сексуального скандала.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Вояж с протянутой рукой: чем завершилась поездка Зеленского в Европу
13 февраля
Владимир Зеленский завершил свою поездку по европейским странам. Она была полна стендап-креатива, характерного для бывшего комика, вроде передачи британским парламентариям авиационного шлема с надписью «Дайте нам крылья», а также пафосных выступлений в исполнении как самого украинского президента, так и его западных кураторов. Однако главных целей своего вояжа — получения новых натовских самолетов и конкретных обязательств по вступлению Украины в ЕС — лидер киевского режима пока так и не достиг.
В Литве кандидата в мэры исключили из партии после слов о российском Крыме
13 февраля
Партия «Союз крестьян и "зеленых" Литвы» (СКЗЛ) решила исключить из своих рядов Робертаса Кунцайтиса, который был выдвинут на пост мэра Шилутского района, после его заявлений о Крыме.
Кадыров рассказал про трофейный пистолет, который приготовил для Зеленского
13 февраля
Глава Чечни Рамзан Кадыров приготовил трофейный пистолет для президента Украины Владимира Зеленского.
Лукашенко призвал к сплочению ОДКБ
13 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Имангали Тасмагамбетовым призвал страны организации сплотиться и определить свою политику на фоне конфликта на Украине.
Новости партнёров