Новости

В Литве резко подорожали овощи из-за роста цен на энергоресурсы

Источник изображения: obges.ru

В Литве наблюдается существенный рост цен на овощи на фоне подорожания энергоресурсов. Об этом сообщил глава крупнейшей овощеводческой компании в странах Балтии Kietaviškių gausа Миндаугас Пупянис, передает Delfi.lt.

По словам Пупяниса, из-за подорожания газа, удобрений и другого сырья часть владельцев теплиц не будет выращивать урожай в Литве.

«Расходы на энергоресурсы выросли в 4–5 раз. Это значительно влияет на себестоимость. На сегодняшний день в Литве больше теплиц пустует, чем используется, часть пустует из-за высоких цен на энергию», — сказал председатель правления ассоциации владельцев теплиц Паулюс Андреевас.

Из-за роста себестоимости подорожает и урожай. Департамент статистики уже сейчас отметил, что цены на овощи растут.

«Из продуктов питания в марте 2022 года, по сравнению с мартом 2021 года, за год больше всего подорожали именно овощи. Рост цен составил больше 34%, далее идет растительное масло — почти 26%, молоко и молочные продукты, сыры, яйца — больше 23%», — пояснила представитель Департамента статистики Виргиния Ясёнене.

На 40% подорожали вода, электричество, газ и другое топливо. Из услуг больше всего поднялся в цене транспорт — на 20%, а услуги гостиниц, кафе и ресторанов — на 13%.

«На литовском рынке продукция подорожала на 39%, а за его пределами — на 11%. На этот рост подействовало изменение цен на нефтепродукты в Литве и за ее пределами», — добавила Ясёнене.

По данным Департамента статистики, в марте годовая инфляция в Литве увеличилась почти до 16%.

Ранее литовцев предупредили о росте цен на газ на 200%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Блокада Калининградской области приведет к краху экономики Литвы
8 апреля
В последнее время появляется все больше информации о возможной торгово-транспортной блокаде Калининградской области со стороны Литвы. Для обеспечения жизненно важных интересов российского эксклава на Балтике нашей стране не придется прибегать к военной силе. Чтобы заставить Вильнюс отказаться от намерений перекрыть калининградский транзит, достаточно будет сделать всего несколько шагов в экономике.
В Литве оценили убытки от запрета грузоперевозок в Россию и Беларусь
7 апреля
Запрет на грузоперевозки в Россию и Беларусь принесет многомилионные убытки транспортному сектору Литвы. Об этом заявила представитель Министерства коммуникаций и транспорта балтийской республики Жидруне Турсайте.
Германия предоставит кредит Молдове
5 апреля
Германия предоставит Молдове несвязанный кредит на сумму 50 млн евро.
Польша дала кредит Молдове
8 апреля
Польша предоставила Молдове кредит в размере 200 млн евро.
Новости партнёров
×