Новости

RuBaltic.Ru получил премию «Журналист года» за акцию в поддержку Юрия Меля

0  
Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Аналитический портал RuBaltic.ru получил премию калининградского отделения Союза журналистов России «Журналист года».

Серия мероприятий портала в поддержку осужденного в Литве за участие в событиях 13 января 1991 года российского военнослужащего Юрия Меля победила в номинации «Лучшая журналистская акция».

Полковник запаса российской армии был задержан 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе. Власти республики обвинили его в преступлениях против человечности во время штурма Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. В течение 5 лет Мель находился под стражей. 27 марта Вильнюсский окружной суд приговорил его к 7 годам лишения свободы. При этом в материалах уголовного дела зафиксировано, что во время штурма телецентра Мель произвел три холостых выстрела из танка. 

В преддверии вынесения приговора по «делу 13 января» RuBaltic.Ru запустил акцию «Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля», в которой приняли участие десятки неравнодушных политиков, общественников, журналистов и простых людей. 

Кроме того, 20 февраля в Европарламенте обозреватель RuBaltic.Ru Александр Носович представил аналитический доклад «Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики». Он рассказал, как в странах Балтии лишают свободы за несогласие с властью, охотятся за диссидентами и устраивают показательные политические суды. В качестве примера были приведены обстоятельства дела Меля.

Также порталом были организованы публичные слушания на тему «Состояние и перспективы развития отношений России и Литвы в свете "дела 13 января 1991 года"» с участием очевидцев трагедии и заседание дискуссионного клуба. 

При столкновениях сторонников независимости Литвы с советскими военнослужащими 13 января 1991 года в Вильнюсе погибли 14 человек. Подробнее о тех событиях читайте в материале RuBaltic.Ru «"Свои стреляли в своих": вся правда о событиях 13 января 1991 г. в Вильнюсе».

Читайте также
Командир группы «Альфа»: у Вильнюсской телебашни предали и нас, и литовцев
21 марта
Интервью с полковником КГБ СССР в отставке Михаилом Головатовым.
Политический узник Юрий Мель о 5 годах в литовской тюрьме: «Высокое звание гражданина России не уронил»
25 марта
Полковник Вооруженных сил РФ в отставке Юрий Мель, который проходит по «делу 13 января», передал из СИЗО через российского дипломата собственноручно написанное письмо в ответ на теплые слова поддержки, адресованные ему общественными и политическими деятелями в рамках спецпроекта RuBaltic.Ru.
Советский танк и литовский миф: какие «преступления» совершил Юрий Мель в Вильнюсе
27 марта
Вильнюсский окружной суд начинает оглашать приговор по делу о столкновениях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Главный обвиняемый на скамье подсудимых — полковник запаса российской армии Юрий Мель. Его приговорили к семи годам тюрьмы.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...