Новости

В Подмосковье возбудили дело о реабилитации нацизма из-за видео на латышском языке

 
Источник изображения: оrenburg.media

Подмосковные следователи возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма после публикации в соцсетях видеоролика на латышском языке, искажающего вклад Советского Союза в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает пресс-служба главного следственного управления Следственного Комитета (СК) России по Московской области.

Как отметили в ведомстве, следствием было установлено, что 16 марта прошлого года пользователь интернета разместил в одной из социальных сетей видеозапись на латышском языке, содержащую пропаганду фашизма и искажение исторических фактов Великой Отечественной войны, в части установленных приговором Международного военного трибунала суда.

«Таким образом, были распространены заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. При этом пользователь достоверно знал, что данное видео в свободном доступе могут просматривать пользователи социальной сети», — говорится в сообщении.

В СК подчеркнули, что согласно исследованию психолого-лингвистической судебной экспертизы, видеоматериал, размещенный в социальной сети, содержит пропаганду фашизма.

В настоящее время следователем проводятся допросы и иные следственные действия, направленные на установление пользователя, разместившего видеозапись.

Ранее посольство Латвии в Москве разместило на своем сайте статью, в которой обвинило советского лидера Иосифа Сталина в том, что он первым готовил нападение на нацистскую Германию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посольство Латвии в РФ обвинило Сталина в том, что он первым готовил нападение на Германию
12 мая
Посольство Латвии в Москве обвинило советского лидера Иосифа Сталина в том, что он первым готовил нападение на нацистскую Германию.
В Одессе произошла массовая драка из-за портрета Жукова
9 мая
Неизвестные спровоцировали массовую драку в центре Одессы из-за портрета маршала Советского Союза Георгия Жукова.
В Таллине полиция задержала ехавших к «Бронзовому солдату» волонтеров
9 мая
Полиция задержала в Таллине микроавтобус с представителями объединения «Потомки участников Великой Отечественной войны», ехавшими к памятнику павшим во Второй мировой войне («Бронзовый солдат») для оказания помощи ветеранам.
Зеленский в День Победы помечтал о прогулках по Донецку и Ялте под сине-желтыми флагами
9 мая
Президент Украины Владимир Зеленский в поздравлении по случаю Дня Победы над нацизмом провел параллели между Второй мировой войной и событиями в Донбассе и Крыму.
Обсуждение ()
Новости партнёров