Новости

Россиянку Сапегу обвинили в Беларуси в разжигании социальной вражды и розни

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Следственный комитет Беларуси обвиняет в разжигании социальной вражды и розни гражданку РФ Софью Сапегу, задержанную в конце мая вместе с бывшим главредом NEXTA Романом Протасевичем после аварийной посадки самолета Ryanair в Минске. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на председателя Следственного комитета Беларуси Дмитрия Гору.

«Она была привлечена в качестве обвиняемой по уголовному делу, которое расследуется по части 1 ст. 130 — это "Разжигание социальной вражды и розни"», — заявил Гора. Также Сапега проходит подозреваемой по уголовному делу об организации массовых беспорядков.

14 июня суд в Минске отказал в удовлетворении жалобы россиянки на ее задержание. Жалоба стала третьей по счету, в удовлетворении предыдущих Сапеге также было отказано.

Софью Сапегу сняли с рейса Афины — Вильнюс вместе с Протасевичем, после чего арестовали. После задержания было опубликовано видео, в котором она призналась, что администрирует телеграм-канал «Черная книга Беларуси», где публикуются личные данные сотрудников правоохранительных органов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва, учись демократии: страна гастарбайтеров не должна быть примером для Беларуси
8 июня
Лидер Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олег Гайдукевич — об угрозах белорусской оппозиции заблокировать движение транспорта на границах Литвы, Польши и Беларуси и о «демократии» в Литве.
Экс-президент Эстонии призвал собирать личные данные белорусских омоновцев
9 июня
Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал собирать личные данные сотрудников правоохранительных органов Беларуси.
Лукашенко уволил своего управделами со словами «Не дай бог нам с тобой еще взять автомат в руки»
11 июня
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял отставку управляющего делами президента Виктора Шеймана.
Президент Чехии предложил Тихановской открыть представительство белорусской оппозиции в Праге
10 июня
Президент Чехии Милош Земан предложил экс-кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихановской открыть в Праге представительство белорусской оппозиции.
Обсуждение ()
Новости партнёров