Новости

Президент Латвии обвинил Россию в «переписывании истории в гротескных масштабах»

Источник изображения: yandex.ru

В России переписывают и фальсифицируют историю в гротескных масштабах. Об этом заявил президент Латвии Эгилс Левитс во время встречи с участниками конкурса школьных работ «Дети Сибири», сообщает пресс-служба главы балтийского республики.

По его словам, в Латвии не должны допускать переписывания истории и лжи.

«Мы должны продолжать излагать историю правильными словами. Нам и нашим союзникам в мире необходимо признать историю ХХ века во всëм ее многообразии и в целом — как мы сохранили ее здесь, в Латвии, и в других странах Европы, находившихся под влиянием СССР», — сказал глава государства.

Напомним, в Латвии регулярно проходят шествия в память о латышских легионерах ваффен СС. В этом году в акции приняли участие депутаты Сейма Эдвин Шноре, Янис Домбрава, лидеры Национального объединения Райвис Дзинтарс и Имантс Парадниекс. В свою очередь в МИД России заявили, что в балтийской республике «изувечили историю Второй мировой войны, искалечили память людей, надругались над памятью героев, переписали подвиг на преступников, сделав их лжегероями».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Они доиграются»: Захарова раскритиковала запрет русского языка в школах Латвии
8 июня
Власти Латвии, запрещающие русский язык, заигрались в своей политике, что предвещает кризисы в обществе. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
В Латвии полиция проверила семью из-за лайков под «пророссийскими постами» в соцсетях
24 мая
В Латвии сотрудники полиции пришли с проверкой к семье из-за лайков в социальной сети «Одноклассники».
В Даугавпилсе отказались сносить часть советских памятников
7 июня
В Даугавпилсе под большинством советских памятников имеются захоронения, поэтому сносить их нельзя. Об этом заявил первый заместитель председателя городской думы Алексей Васильев.
«Готовы плюнуть в душу»: Слуцкий осудил решение властей Риги снести советский памятник
28 мая
Рига всерьез обсуждает, нести ли ей теперь переходящее знамя государственного вандализма. Об этом заявил глава фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Новости партнёров
×