Новости

Жители Латвии массово скупают древесное топливо из-за шаткой энергетической ситуации

Источник изображения: alibaba.com

В Латвии с самого утра люди выстраиваются в длинные очереди, в надежде купить древесные гранулы, так как энергоресурсы дорожают — ситуация складывается напряженная. Об этом заявил председатель правления ассоциации LATbio Дидзис Палейс, пишет bb.lv.

В сообщении указано, что и на рынке энергетической древесины ситуация очень напряженная.

«Спрос на гранулы, дрова и брикеты высок во всех европейских странах. <…> На мой взгляд, ситуация на латвийском рынке больше связана с ажиотажем — аналогично покупке соли. Люди на всякий случай скупают намного больше, чем им в действительности необходимо, кроме того, спекулянты закупают крупные объемы для перепродажи. Поэтому доступность сырья для производства гранул хуже, чем в обычной ситуации», — пояснил Палейс.

По его словам, это связано с рядом факторов, такими как повышенный спрос и высокие цены на щепу на экспортных рынках, в том числе в соседних странах — Литве и Эстонии, а также со сбоями в поставках древесины из-за ситуации на Украине.

Ранее власти Польши разрешили гражданам собирать в лесу хворост из-за роста цен на энергоносители.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Санкции против России вернулись бумерангом: в Болгарии разразился энергетический кризис
10 июня
После начала специальной военной операции на Украине Запад ввел против России несколько пакетов санкций. В ответ на это Москва перевела оплату за поставки природного газа в рубли. Некоторые европейские страны в свою очередь демонстративно отказались покупать российские энергоносители по новой схеме. Одним из таких «отказников» стала Болгария, где наступивший энергетический кризис сопровождается серьезным ростом цен, протестных настроений и уже спровоцировал развал правящей коалиции.
Эстония и Финляндия решили получать СПГ через плавучий терминал
9 июня
Финская газотранспортная компания Gasgrid Finland и энергоконцерн Fortum заключили контракт на использование финского порта Инкоо для плавучего терминала сжиженного природного газа (СПГ).
В Госдепе признали, что отказ Европы от российских энергоресурсов будет долгим и трудным
9 июня
Европа слишком давно и достаточно сильно зависит от российских энергоресурсов, поэтому процесс отказа от них будет проходить долго и затруднительно. Об этом заявил старший советник Государственного департамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин.
Цены на топливо в Латвии за год выросли более чем на 50%
12 июня
Цены на топливо в Латвии в мае 2022 года были в среднем на 51,1% выше, чем годом ранее.
Новости партнёров
×