Новости

В Госдепе признали, что отказ Европы от российских энергоресурсов будет долгим и трудным

Источник изображения: myseldon.com

Европа слишком давно и достаточно сильно зависит от российских энергоресурсов, поэтому процесс отказа от них будет проходить долго и затруднительно. Об этом заявил старший советник Государственного департамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин, передает ТАСС.

Как утверждает Хокстин, российская специальная военная операция на Украине «повлияла на цены на энергоносители по всему миру и подчеркнула необходимость диверсификации» энергопоставок в Европу, прекращения «энергетической зависимости» региона от РФ и ускорения перехода к экологически чистым источникам энергии.

По словам сотрудника Госдепа, вашингтонская администрация «работала, чтобы поддержать усилия Европы по достижению этих целей и реальной энергетической безопасности, а также лишению» Москвы доходов для финансирования спецоперации.

«Это не будет просто: зависимость Европы от российских энергоресурсов значительная и давно сложившаяся. Потребуется время, чтобы изменить политический курс, проводившийся десятилетиями, и Европа столкнется с трудными решениями в своих усилиях по уменьшению этой зависимости», — добавил американский чиновник.

Также он подчеркнул, что Европа должна заполнить хранилища газа на 85–95%, чтобы нормально пережить зиму.

«Первый год будет очень трудным. Лето — самый важный период, потому что нам нужно наращивать запасы и резервы для хранения в Европе, которые сейчас находятся на низком уровне. <...> Так что к 1 ноября нам нужно заполнить хранилища в Европе примерно на 85–95%. Это действительно трудная задача, и мы неустанно над ней работаем», — резюмировал Хокстин.

Ранее президент Литвы призвал декарбонизировать европейскую экономику.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Власти Польши разрешили гражданам собирать в лесу хворост из-за роста цен на энергоносители
5 июня
Граждане Польши могут собирать в лесу хворост для обогрева своего жилья. Об этом заявил заместитель министра климата и энергетики республики Эдвард Сиарка.
Последствия спецоперации на Украине: «эксперты по России» оказали неоценимую услугу Путину
8 июня
Рубль упорно продолжает укрепляться по отношению к евро и доллару, несмотря на снижение ключевой ставки Центрального банка и другие меры, которые должны были бы привести к ослаблению национальной валюты. Не только уничтожить, но и нанести критический ущерб российской экономике с помощью санкций не удалось, и этот просчет — «заслуга» западных «экспертов по России» из стран Восточной Европы.
Президент Турции: в Европе наблюдается паника из-за конфликта на Украине
5 июня
Из-за конфликта на Украине в Европе наблюдается паника. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на съезде правящей Партии справедливости и развития.
«Европейские имбецилы»: Медведев раскритиковал шестой пакет санкций против России
6 июня
Евросоюз (ЕС) принял шестой пакет антироссийских санкций, чтобы «точно порвать экономику РФ в клочья». Но целью является не Россия, а пожар мировой революции в экономике.
Новости партнёров
×