Новости

Берлин пообещал не отключать «зеленый свет» строительству «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: Global Look Press

Одним из приоритетов председательства Германии в Совете Евросоюза будет политика в отношении России и Украины, заявил глава МИД Хайко Маас. По его словам, вопрос строительства газопровода «Северный поток — 2» является экономическим, и здесь позиция Берлина остается неизменной, передает DW.

Глава немецкого внешнеполитического ведомства выступил в Европарламенте, рассказав о планах Берлина на время своего председательства в ЕС. Министр отметил, что для Германии завершение прокладки газопровода из России является вопросом экономической политики.

«В отношении этого проекта мы не будем сейчас менять нашего решения. Мы считаем, что это — вопрос диверсификации наших источников поставок энергоносителей», — рассказал Маас.

Он также коснулся отношений с Москвой, признав, что в Европе по этому поводу сохраняется «минимальный консенсус», который выражается в регулярном продлении санкций. Глава МИД Германии добавил, что для изменения и восстановления стратегических отношений ЕС с Россией необходимо решение в Украине. Министр также рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются переговоры в «нормандском формате». Он подчеркнул, что режим прекращения огня нарушается до сих пор и что договоренности о разведении сил не выполнены.

Ранее в июле глава Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр отвергла обвинения критиков «Северного потока — 2» в повышении зависимости от России в поставках углеводородов. По ее словам, в Европе происходит диверсификация энергопоставок, а также развиваются альтернативные и возобновляемые источники энергии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава Минобороны Германии прокомментировала претензии противников «Северного потока — 2»
8 июля
Глава Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр прокомментировала основные претензии противников строительства газопровода «Северный поток — 2».
В Латвии последователи Греты Тунберг проведут акцию протеста против «Северного потока — 2»
8 июля
Латвийские сторонники Греты Тунберг утром 17 июля проведут у посольства Германии мирную акцию протеста против энергетической политики Берлина, в частности против строительства «Северного потока — 2».
Американский фонд заявил о неспособности стран Балтии договориться о совместном строительстве Rail Baltica
7 июля
Перенос сроков завершения строительства панбалтийской высокоскоростной железнодорожной магистрали свидетельствует о разногласиях между участниками проекта, говорится в материале американского Джеймстаунского фонда (Jamestown foundation). Несмотря на оптимистичные заявления, задержки и удорожание реализации проекта продолжаются.
В Латвии впервые в истории оптовая цена на электроэнергию ушла в минус
6 июля
В Латвии впервые в истории наблюдалась отрицательная оптовая цена на электроэнергию. На бирже Nord Pool она составила минус 0,09 евро за мегаватт-час (МВт/ч).
Обсуждение ()
Новости партнёров