Новости

Энергоэксперт рассказал об ударе по экономике Эстонии «Зеленой стратегии» Евросоюза

 
Источник изображения: wikimedia.org

Стремление эстонских властей следовать стратегии Евросоюза по сокращению выбросов парниковых газов может поставить под вопрос будущее промышленного региона Ида-Вирумаа. Таллину придется основательно переформатировать свой энергетический сектор, чтобы избавиться от использования неэкологичных горючих сланцев, говорится в материале эксперта Университета Восточной Финляндии (UEF) Андрея Белого.

Основные ресурсы горючих сланцев сосредоточены на промышленном северо-востоке Эстонии, в регионе Ида-Вирумаа. Здесь же расположены генерирующие энергомощности, использующие сланцы в качестве основного топлива, напоминает эксперт. Попытка угнаться за стремлением Евросоюза выйти к 2050 году на «климатическую нейтральность» для Эстонии означает основательную перетряску энергетического сектора республики.

«Производство электроэнергии в Эстонии основано на углеродоемком топливе, и отчасти по этой причине страна входит в число лидеров ЕС по этому показателю. Следовательно, вся энергетическая структура и промышленная база Ида-Вирумаа неизбежно пострадает от стремлений Европы достичь углеродно-нейтрального будущего», — отмечает эксперт UEF.

Таким образом, властям придется озаботиться будущим региона, чтобы он не оказался новым «социально-экономическим пустырем». Согласно представленному в июле проекту документа ЕС, Брюссель подтвердил приверженность «зеленому курсу» Европы и стремлению обнулить использование ископаемого топлива. Обновления существующих энергомощностей можно добиться тремя способами: постепенной декарбонизацией энергетики с переводом мощностей на природный газ, использованием водородной энергетики, а также максимальным переходом на электроэнергетику. Последний вариант ставится под сомнение, поскольку потребует значительных расходов топлива.

Попытки внедрить новые энергетические модели в Ида-Вирумаа, где использование горючих сланцев является гордостью местной промышленности, выходят за рамки чистой экономики и связаны с политическими рисками, отмечает эксперт. Белый напоминает, что три четверти населения региона составляют русские, которые, по мнению автора, относятся с настороженностью к инициативам центральных властей. 

Как ни неожиданно, позицию местного населения региона разделяют в националистической партии EKRE, имеющей в правительстве портфель министра финансов. В апреле глава Минфина Мартин Хельме потребовал изучить вопрос о выходе Эстонии из соглашения с ЕС по торговле квотами на выброс углекислого газа. Министр обосновал инициативу сложной экономической ситуацией в стране из-за пандемии коронавируса. 

Более того, в пользу того, чтобы оставить в покое генерирующие мощности региона, говорит недавнее многократное повышение цены на электроэнергию на энергобирже Северной Европы. Выходом в этой ситуации может стать переориентация имеющихся мощностей со сланца на природный газ, который в Прибалтику поставляют несколько игроков, включая Россию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Литва в режиме ЧП»: Ландсбергис назвал недостаточным сопротивление БелАЭС
12 июля
Фактический руководитель Литвы после ее выхода из СССР Витаутас Ландсбергис на заседании «Союза отечества — Христианских демократов Литвы» (СО-ХДЛ) заявил, что власти страны почти ничего не делают для борьбы с Белорусской АЭС (БелАЭС).
Науседа запретил строителям БелАЭС использовать для резервных нужд Круонисскую ГАЭС
13 июля
Круонисская гидроаккумулирующая электростанция (Круонисская ГАЭС) не будет использоваться для резервных нужд Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Власти Эстонии отказались извиняться за сгнивший из-за отсутствия украинских рабочих урожай
7 июля
Эстонские власти не станут извиняться за новый закон об официальном оформлении иностранной рабочей силы, из-за которого в нынешнем году собирать урожай в республике оказалось некому. Об этом заявил глава Минфина республики Мартин Хельме.
В Латвии последователи Греты Тунберг проведут акцию протеста против «Северного потока — 2»
8 июля
Латвийские сторонники Греты Тунберг утром 17 июля проведут у посольства Германии мирную акцию протеста против энергетической политики Берлина, в частности против строительства «Северного потока — 2».
Обсуждение ()
Новости партнёров