Новости

В ОБСЕ заявили о враждебности и поисках «врагов народа» на выборах в Польше

 
Источник изображения: reuters.com

Президентские выборы в Польше получили негативную оценку в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В ОБСЕ отметили, что предвыборная кампания сопровождалась враждебностью, отсутствием беспристрастности в СМИ, а также поисками «врагов народа», сообщает DW.

По словам пресс-секретаря базирующегося в Варшаве Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Кати Андруш, в процедурном отношении избирательный процесс был хорошо организованным, однако отмечен «крайней поляризацией и отсутствием беспристрастности в средствах массовой информации».

Андруш отметила, что выборный процесс сопровождался «враждебностью, буквально висевшей в воздухе». Кроме того, он был отмечен «ростом ненависти, ненавистнических идеологических установок, а в ряде мест и всё более частыми заявлениями ведущих политиков, имеющих легкий доступ к микрофонам и говорящих о "врагах народа"», сообщила представитель ОБСЕ. 

Она добавила, что победившему на выборах президента Польши действующему главе государства Анджею Дуде оказывало поддержку общественное вещание.

Итоги президентских выборов в Польше ранее прокомментировало немецкое издание Handelsblatt, которое обратило внимание на антилиберальную и антидемократическую риторику Дуды. Автор материала считает, что предвыборная кампания была построена на эксплуатации антинемецких настроений и откровенных заигрываниях с праворадикалами и евроскептиками.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Евросоюз проиграл американцам выборы президента Польши
13 июля
В Польше завершился второй тур президентских выборов. Высший государственный пост сохранил представитель правящей партии «Право и справедливость» Анджей Дуда, который в упорной борьбе обошел кандидата от «Гражданской коалиции» Рафала Тшасковского.
«Ответит перед Богом и историей»: польский политолог о том, что ждет Дуду на посту президента
13 июля
Действующий президент Польши Анджей Дуда переизбран на второй срок. С минимальным перевесом он победил кандидата от оппозиции, мэра Варшавы Рафала Тшасковского.
Немецкое СМИ назвало победу Дуды на выборах в Польше торжеством реакционеров
13 июля
В случае подтверждения победы на президентских выборах в Польше Анджея Дуды, проевропейских либералов ждет разочарование. Предвыборная кампания действующего президента вовсю эксплуатировала антинемецкие и реакционные настроения.
Анджей Дуда переизбран президентом Польши на второй срок
13 июля
Действующий президент Польши Анджей Дуда переизбран на второй срок. По результатам обработки 99,97% бюллетеней он набрал 51,21% голосов.
Обсуждение ()
Новости партнёров