Новости

Под Псковом обнаружено массовое захоронение жертв нацистов (видео)

Источник изображения: sledcom.ru

Следственный комитет России по Псковской области проводит доследственную проверку по факту обнаружения в деревне Борки Невельского района Псковской области массового захоронения мирных граждан, погибших от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как пояснили в Следственном комитете, установление местонахождения этого захоронения стало результатом архивной работы, проделанной местной учительницей и школьниками. Кроме того, его обнаружению послужило изучение воспоминаний очевидцев того времени.

«По предварительным данным, в земле может находиться до нескольких тысяч человек, расстрелянных в период с 1941 по 1943 годы немецко-фашистскими карателями и их пособниками», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время на месте раскопок с привлечением специалистов поисковой экспедиции «Долина» Новгородской области проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

В ведомстве добавили, что по результатам проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение.

В Пскове проводится проверка по факту обнаружения захоронения мирных граждан, убитых в годы ВОВ © Следственный комитет России

Ранее Управление ФСБ по Псковской области рассекретило имена эстонских карателей, которые во время Великой Отечественной войны расстреливали мирное население, а также сжигали целые деревни на Псковщине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«С виду увалень, дрался бесстрашно»: Семен Агофонов — лучший советский боец-рукопашник в годы Великой Отечественной войны
8 июля 2021
Бывший кок подводник Семен Агафонов, коренастый, низкорослый, с виду увалень, дрался бесстрашно, с неистощимой энергией и упоением и в то же время с таким мастерским расчетом, что все считали его самым лучшим разведчиком отряда
Осенью 1941 г. немцы устроили большую пресс-конференцию, на которой заявили, что СССР «повержен и никогда не восстанет вновь»
12 июля 2021
Это публичное хвастовство Гитлера и Дитриха оказалось, мягко говоря, преждевременным. В действительности русские, несмотря на внезапность нападения 22 июня и последовавшие затем тяжелые потери в живой силе и технике, стремительное отступление и окружение их лучших армий, в июле начали оказывать такое сопротивление, какого вермахт никогда раньше не встречал.
Советских женщин-военнопленных немцы в наказание заставили маршировать. Они сделали пару шагов и запели: «Вставай, страна огромная…»
13 июля 2021
Вдруг женщина на правом фланге первого ряда дала команду запевать. Она отсчитала: "Раз, два, три!" И они запели: "Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой..." Я и раньше слышала, как они вполголоса пели эту песню у себя в бараке. Но здесь она звучала как призыв к борьбе, как вера в скорую победу.
Самую выдающуюся диверсию в годы войны совершил советский партизан в одиночку. Немцы думали, что это был налет советской авиации
9 июля 2021
Эта диверсия разбиралась в немецком генштабе. Восемь генералов охранной службы были сняты со своих постов, некоторые расстреляны. Следствие сочло их виновными в том, что они не уберегли столь необходимые немецкой армии составы. Ведь шли бои на Курской дуге.
Новости партнёров
×