Новости

В Латвии из-за нехватки заробитчан сгниют десятки тонн ягод

Источник изображения: 365news.biz

В Латвии из-за нехватки иностранных работников пропадает урожай ягод. Об этом сообщает Mixnews.

Десятки тонн клубники, вишни и черники остаются неубранными, так как местные сборщики ягод не спешат работать, а у мигрантов из-за рубежа неблагоприятные условия для въезда на территорию республики. По словам местных фермеров, значительную долю иностранных работников всегда составляли украинцы.

По словам предпринимательницы Гинты Апсите, впервые 60 тонн клубники с ее фермы не дойдут до потребителя и пропадут в компостной куче.

«Мы пытались привлечь жителей Латвии. Пришли люди, пришли очень хорошие люди, но их слишком мало, чтобы убрать эти поля. Их может собрать только большое количество рабочих, но такого количества местных ресурсов нет», — сказала фермер.

Как сообщает TV3, Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Латвии намерен обратится к правительству с просьбой облегчить заробитчанам условия для въезда. Однако клубничные фермы всё еще надеются, что местные жители приедут собирать ягоды и спасут хотя бы часть урожая.

Из-за пандемии коронавируса без заробитчан осталась не только Латвия. Эстония и Польша также остро переживают нехватку украинских работников. Этой весной в Эстонии было поручено выдавать заробитчанам визы в приоритетном порядке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Министр обороны Литвы рассказал об инструктаже нелегальных мигрантов перед пересечением границы
13 июля 2021
Нелегальные мигранты, попадающие в Литву из Беларуси, проходят инструктаж перед пересечением границы.
Возле парламента Литвы прошел митинг с требованием посадить всех нелегалов в тюрьму
13 июля 2021
В Вильнюсе возле здания Сейма Литвы прошел митинг, участники которого требуют от властей не пускать в страну нелегальных мигрантов из Азии и Африки.
«Без НАТО не справимся»: Латвия ждет нашествия «зеленых человечков»
14 июля 2021
Депутат Сейма Латвии от Национального объединения Янис Домбрава заявил, что для борьбы с нелегальной миграцией его стране нужна поддержка НАТО. По мнению политика, под видом беженцев из Сирии и Ирака в Прибалтику могут попасть «зеленые человечки». А это куда страшнее, чем миграционный кризис: Латвия якобы станет мишенью иностранной военной кампании.
Парламент Литвы объявил нелегальную миграцию гибридной агрессией
13 июля 2021
Сейм Литвы на внеочередной сессии, полностью посвященной нелегальной миграции из стран Азии через Беларусь, принял резолюцию «Об отражении гибридной агрессии».
Новости партнёров
×