Новости

«Газпром» попросил российское правительство профинансировать строительство крупнейших заводов на Балтике

 
Источник изображения: kommersant.ru

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер попросил правительство поддержать проект комплекса по переработке и сжижению газа и крупнейшего в стране газохимического комплекса, который планируют построить на побережье Балтийского моря рядом с Усть-Лугой. Об этом сообщают «Ведомости».

Соответствующее письмо Миллер направил российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Двум проектам предлагается присвоить статус имеющих общегосударственное значение для экономики.

Миллер попросил Медведева поручить ВЭБу вынести на обсуждение набсовета госкорпорации вопрос о финансировании начального этапа проектов, а Минфину — проработать вопрос о предоставлении субсидий в качестве имущественного взноса в капитал ВЭБа.

О планах «Газпрома» построить в Усть-Луге крупнейший в России комплекс по переработке газа стало известно весной 2018 г. Он будет состоять из заводов по сжижению газа и газохимического предприятия. Комплекс сможет перерабатывать до 45 млрд кубометров «жирного» (с высоким содержанием этана) газа в год.

«Газпром» активно стремится развивать инфраструктуру на Балтике. Ряд стран, имеющих свои энергетические интересы в Балтийском регионе, включая Литву, Латвию и Эстонию, выступает против реализации новых проектов «Газпрома», опасаясь установления «монополии» российской компании.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовские компании переходят на СПГ из России
9 августа
Литва продолжает закупать российский сжиженный природный газ. Очередная партия «голубого топлива» прибыла из порта Высоцк Ленинградской области в Клайпеду 8 августа.
У Литвы и Польши нет денег на атомную энергетику
12 августа
Интервью со старшим экспертом Фонда «Институт энергетики и финансов», заведующим сектором «Промышленность и инфраструктура» Сергеем Кондратьевым.
Гривач: США придумали новый «пряник» для избавления Европы от «Северного потока —2»
8 августа
США используют метод кнута и пряника для оказания давления на Европу в энергетических вопросах, заявил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
В Литву поступила вторая за месяц партия СПГ из России
12 августа
Танкер Coral Fungia доставил в Клайпеду очередную партию сжиженного природного газа (СПГ) от российской компании «Новатэк».
Обсуждение ()
Новости партнёров