×
Новости

Посол Беларуси предложил открыть в Молдове предприятия по выпуску лифтов и комбайнов

Источник изображения: karatu.ru

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой провел встречу с коллегой из Молдовы Лилианом Дарием. Об этом сообщает пресс-служба белорусского диппредставительства.

Отмечается, что дипломаты обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестки, а также обсудили текущую международную проблематику.

«Посол Молдовы дал высокую оценку усилиям руководства Республики Беларусь по обеспечению развития страны, реализации экспортной стратегии, сохранению промышленных предприятий и сельского хозяйства, созданию условий для вложения инвестиций», — говорится в сообщении.

В посольстве указали, что в дополнение к функционирующим в Молдове сборочным производствам белорусских троллейбусов и тракторов Крутой предложил расширить кооперационные связи и организовать совместные предприятия по выпуску лифтов и комбайнов.

«Одновременно стороны констатировали, что сложная обстановка в регионе, рост транзитных и иных санкционных барьеров со стороны западных стран негативно сказались на двусторонней торговле в текущем году. Несмотря на высокую востребованность молдавского рынка в поставках белорусской машиностроительной техники, древесных пеллет, строительных материалов, газовых плит и иной промышленной продукции. Прежде всего, это связано с кратным усложнением и удорожанием логистики доставки грузов между странами», — подчеркнули в посольстве.

В ведомстве добавили, что несмотря на все сложности, стороны договорились продолжить дальнейшее развитие взаимовыгодных экономических связей.

Напомним, ранее посол Беларуси в России раскрыл планы по наращиванию экспорта в РФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
30 лет кредитной иглы: до чего довело экономику Молдовы «сотрудничество» с МВФ
11 сентября
Прошло уже 30 лет с того момента, как в августе 1992 года Молдова вступила в Международный валютный фонд (МВФ). Под предлогом запуска структурных экономических реформ за эти годы республика взяла кредитов на сумму в несколько сотен миллионов долларов. Однако в реальности серьезные преобразования, которые могли бы оживить молдавскую экономику, так и не были осуществлены. В итоге за прошедшие три десятилетия страна превратилась в одну из беднейших в Европе.
С европоцентризмом покончили: итоги Восточного экономического форума для России и Беларуси
11 сентября
Во Владивостоке с 5 по 8 сентября прошел Восточный экономический форум (ВЭФ). На сегодняшний день ВЭФ стал ключевой международной площадкой для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки потенциала Дальнего Востока, представления его экономических возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития.
Красивые слова вместо тепла: руководство Молдовы раздувает штат пропагандистов
10 сентября
В то время как Молдову сотрясают митинги доведенных до отчаяния ситуацией в стране жителей, прозападное руководство во главе с Майей Санду решило расширить штат «евроинтеграторов». Одно из последних решений на этом поприще — учреждение целого ряда «младших генеральных секретарей», которые будут убеждать западных партнеров в том, что Молдова соответствует всем их требованиям для вступления в Евросоюз.
Путин поручил поддержать поставки белорусских удобрений на мировые рынки
9 сентября
Президент России Владимир Путин дал поручение Министерству иностранных дел РФ поддержать продвижение поставок белорусских удобрений на мировые рынки.
Новости партнёров