×
Новости

Правительство Литвы утвердило правила пропуска россиян в страну

Источник изображения: yandex.ru

В Литве Кабинет министров утвердил критерии въезда российских граждан на территорию балтийской республики. Соответствующая информация размещена на сайте ведомства.

Отмечается, что критерии разработаны в соответствии с постановлением Сейма «О введении чрезвычайного положения» и согласованы с властями других стран Балтии и Польши.

«Граждане России, прибывающие на территорию Литовской Республики через все пограничные контрольно-пропускные пункты, будут подвергаться индивидуальному усиленному досмотру в период действия чрезвычайного положения. Цель инспекции — убедиться, что граждане России соответствуют критериям, утвержденным правительством, и что они не представляют угрозы национальной безопасности, общественному порядку, внутренней безопасности, общественному здоровью или международным отношениям Литвы, как это предусмотрено Шенгенским кодексом о границах», — говорится в сообщении.

В правительстве отмечают, что в Литву будут допущены граждане России, имеющие вид на жительство или долгосрочные национальные визы государств Шенгенской зоны. Кроме того, россияне по-прежнему смогут ездить транзитом через Литву в Калининград и из Калининграда на поезде.

Разрешат въезд гражданам России и членам их семей по гуманитарным соображениям, экипажам международных перевозок, дипломатам, диссидентам и тем, кто хочет получить в Литве политическое убежище.

Отмечается, что туристам, которые не прошли проверку по этим критериям, пограничники откажут во въезде и аннулируют визы.

Ранее представители Латвии, Литвы и Эстонии достигли принципиального соглашения по вопросам, касающимся ограничения передвижения россиян через свои границы с Россией и Беларусью. Позже была определена и дата действия запрета — с 19 сентября.

Между тем в МИД РФ заявили, что страны Балтии и Польша нарушают все международные нормы передвижения граждан, вводя запрет на въезд для россиян, и пообещали ответить на эти действия.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В МИД России пообещали ответить странам Балтии и Польше на запрет въезда для россиян
8 сентября
Страны Балтии и Польша нарушают все международные нормы передвижения граждан, вводя запрет на въезд для россиян. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова на традиционном брифинге для журналистов.
Глава МИД Эстонии объявил о закрытии въезда для россиян
8 сентября
Эстония закрывает въезд для граждан России с 19 сентября. Об этом заявил глава МИД балтийской республики Урмас Рейнсалу во время пресс-конференции правительства.
Глава МИД Латвии объявил о закрытии въезда для россиян с шенгенскими визами
9 сентября
Латвия ограничит въезд на свою территорию россиянам с шенгенскими визами. О принятом решении заявил министр иностранных дел балтийской республики Эдгар Ринкевич.
Польша присоединилась к запрету стран Балтии на въезд для россиян
8 сентября
Польша согласилась присоединиться к Литве, Латвии и Эстонии в сфере политики по недопуску россиян на свою территорию. Об этом говорится в заявлении правительства страны.
Новости партнёров