Новости

Главред «ПортНьюс»: грузооборот Рижского порта падает из-за снижения спроса в Европе на уголь

 
Источник изображения: https://www.korabel.ru/

Грузооборот Рижского порта снижается в текущем году на фоне падения спроса на уголь на европейском направлении. Об этом RuBaltic.Ru рассказал главный редактор издания «ПортНьюс» Виталий Чернов.

По его словам, экспорт угля в 2019 году сокращался и через терминалы в России, расположенные в Высоцке и Санкт-Петербурге. Рост, отметил эксперт, продемонстрировал лишь специализированный высокотехнологичный терминал в Усть-Луге «Ростерминалуголь», который в 2018 году заменил вагоноопрокидыватель на более высокотехнологичный.

«Соответственно, это отразилось и на объеме российского угля, поставляемого через Ригу, который сократился примерно в четыре раза. В рамках политики переориентации российских внешнеторговых грузов в российские порты также наблюдалось сокращение перевалки минудобрений через Ригу с одновременным ростом перевалки через российские порты Балтики. В то же время объем перевалки российской руды через Ригу даже вырос, однако общую ситуацию это не исправило», — констатировал Чернов.

Как сообщалось ранее, грузооборот Рижского порта в период с января по октябрь 2019 года упал на 8,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года в 27,31 млн тонн. Падение грузооборота, по словам Виталия Чернова, связано в основном с сокращением объема перевалки угля, нефтепродуктов, минудобрений и руды.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Последний российский транзит уходит: Прибалтике пора пристраивать безработных
17 сентября
Интервью с генеральным директором агентства InfraNews, специализирующегося на анализе транспортной отрасли, Алексеем Безбородовым.
Литва предложила Казахстану и Узбекистану транзит грузов в Европу
20 сентября
Литва предложила Казахстану и Узбекистану использовать свою инфраструктуру для транспортировки грузов в Западную Европу.
К 2024 году построят четыре транспортно-логистических центра в российской Прибалтике
11 сентября
Четыре транспортно-логистических центра (ТЛЦ) планируется построить в российской Прибалтике к 2024 году.
Депутат рассказал о договоренностях с будущими клиентами сухопутного порта под Черняховском
11 сентября
Будущие клиенты строящегося сухопутного порта под Черняховском уже заключают предварительные договоренности на перевалку железнодорожных грузов, в том числе по китайскому маршруту «Одного пояса — одного пути».
Обсуждение ()
Новости партнёров