×
Новости

Венгрия отказалась участвовать в миссии ЕС по обучению украинских военных

Источник изображения: rbc.ru

Венгрия не будет участвовать в миссии Евросоюза (ЕС) по обучению украинских военнослужащих. Об этом заявил глава МИД страны Петер Сийярто в эфире телеканала M1, сообщает ТАСС.

Министр напомнил, что Будапешт воздержался от этой инициативы еще 17 октября, когда на встрече в Люксембурге было принято принципиальное решение об учреждении миссии. «Мы не участвуем в обучении [украинских военнослужащих] и не вносим в эту миссию никаких финансовых средств», — подчеркнул он.

По словам Сийярто, в Будапеште по-прежнему считают, что «нужны мирные переговоры [для урегулирования украинского конфликта], и для этого воюющим сторонам нужно поговорить друг с другом». Совет ЕС на уровне глав МИД в Брюсселе принял решение о начале миссии по подготовке 15 тыс. украинских военных.

Обучение планируется проводить на территории Польши и Германии. Также подготовки солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ) на своей территории не исключала Финляндия.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль села Павловка в ДНР
14 ноября
Российские войска взяли под контроль село Павловка в Донецкой народной республике (ДНР).
МИД Эстонии заявил о необходимости новых санкций ЕС против России
14 ноября
Евросоюз (ЕС) должен как можно скорее разработать новый пакет санкций против РФ, поскольку ранее принятых ограничений оказалось недостаточно для прекращения боевых действий на Украине.
Финляндия допустила обучение солдат ВСУ на своей территории
14 ноября
Финляндия не исключает обучения солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ) на своей территории.
Молдаванин получил срок за службу в составе сил ДНР
14 ноября
Суд в Молдове приговорил 34-летнего местного жителя к трем годам лишения свободы за участие в вооруженном конфликте в Донбассе в составе сил Донецкой народной республики (ДНР) с 2016 по 2021 год.
Новости партнёров