Новости

В Латвии оценили затраты на завершение оцифровки архивов КГБ

0  
Источник изображения: svoboda.org

Завершение оцифровки документов КГБ Латвийской ССР (в Латвии их называют «мешками ЧК») обойдется бюджету в 52 тыс. евро. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на Бюро по защите Конституции.

Работы планируется завершить до 30 апреля текущего года. Учитывая то, что новые политические инициативы будут рассмотрены вместе с бюджетом на 2019 год, спецслужба попросила Минюст помочь с финансированием, чтобы выполнить оцифровку в срок. Поскольку в Латвии до сих пор не сформировано правительство, в конце прошлого года парламент принял временный бюджет.

В Бюро подчеркнули, что для завершения оцифровки «мешков ЧК» в срок «необходимо срочно возобновить работу». Вопрос о выделении средств из бюджета правительство рассмотрит 15 января.

Архивы КГБ Латвийской ССР начали публиковать в декабре прошлого года. Против этого выступали спецслужбы и ряд известных лиц, в том числе композитор, народный артист СССР Раймонд Паулс. Подробнее о раскрытии «мешков ЧК» читайте в материале RuBaltic.Ru «Главные борцы с “советской оккупацией” Латвии оказались агентами КГБ».

Читайте также
Латышский легион и другие самые жестокие иностранные части СС
10 января
СС задумывались как элитные войска Третьего Рейха, в которых должны были служить самые убежденные нацисты и чистокровные немцы. Гитлер создавал СС как свою личную, верную только ему, армию в противовес влиятельной элите Вермахта. Однако из-за недостатка призывников СС было вынуждено начать формировать дивизии не из немцев.
Латвийские хирурги спасли пациентку забытым советским методом
10 января
Лиепайские хирурги Агрис Мертенс и Марис Лейтландс спасли от ампутации ногу 50-летней пациентки старым советским способом.
Латыши уничтожили Латгалию и ее самобытность
4 января
На юго-востоке Латвии находится область Латгалия, где практически не осталось коренного этноса. Латгальцы либо ассимилировались, либо покинули родной край из-за депрессивного состояния экономики и жесткой националистической политики.
«На улицах — тишина, нарушаемая лишь скрежетом полозьев по снегу»: Рождество в Риге в Московском форштадте в старину
24 декабря 2018
На улицах — тишина, нарушаемая лишь скрежетом полозьев по густому ковру снега. Это форштадтское население, радуясь возможности в этом году осуществить праздничную традицию, катается. Изредка промелькнет автомобиль.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...