Новости

Киев обвинил Тегеран в недопуске к черным ящикам разбившегося Boeing

 
Источник изображения: newsone.ua

Украинская Генпрокуратура обвинила Иран в затягивании ответов на запросы Киева, касающиеся авиакатастрофы с Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины». Об этом заявила представитель ведомства Полина Чиж, передает РИА Новости.

Тегеран не реагирует на запросы украинской стороны, считает Чиж. По ее словам, после переквалификации дела со статьи «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей» на «Умышленное убийство двух и более людей» Генпрокуратура начала сбор доказательств. Однако в Киеве столкнулись с нежеланием Тегерана содействовать в этом процессе.

«Нами было принято решение, подготовлен, переведен и направлен второй запрос о международной помощи в Иран с просьбой предоставить нам доступ к черным ящикам и решить вопрос относительно возможности расшифровки черных ящиков нашими экспертами. Ответ мы до сих пор не получили», — сказала Чиж.

Она отметила, что Иран до сих пор не ответил на запрос о предоставлении доступа к вещам погибших, а также обломкам самолета. Чиж добавила, что первый запрос Генпрокуратура Украины направила в день трагедии 8 января, однако ответа на него нет до сих пор.

Во вторник в Иране арестовали автора видео, запечатлевшего попадание ракеты в гражданский авиалайнер, направлявшийся из Тегерана в Киев. Президент Ирана Хасан Роухани выступил с обращением, в котором заявил, что сбитый украинский самолет был «непростительной ошибкой».

Украинский лайнер разбился спустя несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. Погибли все находившиеся на борту 176 пассажиров и членов экипажа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США всегда правы: Латвия живет в черно-белом мире
14 января
События вокруг Ирана в очередной раз показали, что пословица «в чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем» остается крайне актуальной для латвийских политиков и интернет-комментаторов.
Турчинов потребовал от России ответить за сбитый украинский Boeing
11 января
Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Москва наравне с Тегераном должна понести ответственность за сбитый украинский Boeing 737 близ иранской столицы.
Зеленского призвали искать «российский след» в авиакатастрофе в Иране
13 января
Партия сторонников бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» призвала власти страны искать и расследовать российский след в авиакатастрофе в Иране.
В Иране арестованы подозреваемые по делу о крушении украинского Boeing
14 января
В Иране арестованы первые подозреваемые по делу о крушении Boeing 737 «Международных украинских авиалиний», сбитого военными под Тегераном. Задержаны несколько человек, заявил представитель судебной системы Ирана Голамхоссейн Эсмаили.
Обсуждение ()
Новости партнёров