Новости

Зеленского призвали искать «российский след» в авиакатастрофе в Иране

 
Источник изображения: ria.ru

Партия сторонников бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» призвала власти страны искать и расследовать российский след в авиакатастрофе в Иране. Как заявила сопредседатель фракции партии в Верховной раде Ирина Геращенко, Украина должна потребовать созыва Совета Безопасности ООН, сообщает «Украинская правда».

По мнению Геращенко, на заседании Совбеза Киев должен озвучить вопрос о возможной роли России в поставках ракет Ирану, «в том числе и таких, которые не оборудованы системами распознавания гражданских самолетов».

Также сопредседатель раскритиковала реакцию президента Украины Владимира Зеленского на крушение Boeing в Иране.

«Первый, по сути, серьезный внешнеполитический вызов показал полную деградацию государственных институтов управления. Украинские власти даже не упоминают о том, что Россия также может быть причастна к страшной трагедии с нашим самолетом», — заявила Геращенко.

Самолет «Международных авиалиний Украины» (МАУ) разбился вскоре после вылета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. Погибли 176 пассажиров и членов экипажа.

Ранее американские СМИ опубликовали сообщения о том, что украинский лайнер был по ошибке сбит ракетой Вооруженных сил Ирана. Эту версию со ссылкой на разведку своих стран подтвердили премьер-министр Канады Джастин Трюдо и глава британского правительства Борис Джонсон.

Владимир Зеленский не исключил, что в украинский Boeing, потерпевший крушение в Иране, попала ракета, но подчеркнул, что эта версия пока не подтверждена.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Турчинов потребовал от России ответить за сбитый украинский Boeing
11 января
Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Москва наравне с Тегераном должна понести ответственность за сбитый украинский Boeing 737 близ иранской столицы.
CNN сообщил о попадании двух ракет в украинский лайнер в Иране
10 января
Украинский пассажирский самолет Boeing 737, разбившийся после вылета из аэропорта Тегерана, мог быть сбит не одной, а двумя ракетами ПВО Ирана.
МИД Ирана назвал человеческую ошибку причиной крушения украинского Boeing
11 января
Иранский МИД признал, что причиной крушения украинского авиалайнера стала «человеческая ошибка». Глава внешнеполитического Министерства сослался на предварительное заключение внутреннего расследования.
В Иране опровергли версию о попадании ракеты в украинский Boeing
10 января
Ракетной атаки на авиалайнер Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» под Тегераном не было. Об этом заявил глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде.
Обсуждение ()
Новости партнёров