Новости

Вице-премьер Новак заявил о возможности увеличить поставки газа в Европу

Источник изображения: tass.ru

Россия может увеличить поставки газа в Европу, но это потребует времени и инвестиций. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил вице-премьер РФ Александр Новак, сообщает ТАСС.

«Мы можем поставлять, у нас огромные ресурсы. Но любая добыча — это инвестиционный проект, который требует времени для того, чтобы проект окупился, привлечь инвестиции. Поэтому должна быть понятная сбытовая политика. Поэтому мы всегда выступали за то, чтобы долгосрочные контракты в первую очередь были той системой энергобезопасности потребителей, которые используют такие энергоносители», — пояснил Новак.

По его словам, Россия выполнила все долгосрочные контракты по поставкам в 2021 году. Более того, значительно больше газа было поставлено в Германию, Турцию и другие страны, которые выбирали объемы, уточнил вице-премьер.

Причиной энергокризиса в Европе Новак назвал «недальновидную политику Евросоюза и Еврокомиссии, которая на протяжении последних лет просто целенаправленно отказывалась от долгосрочных контрактов, чтобы снизить зависимость от России, перейти от долгосрочных контрактов на спотовые». «Неправильное планирование, недолгосрочная энергетическая политика — это головная боль европейских политиков, которую они пытаются переложить на других», — заметил вице-премьер РФ.

В конце прошлого года цена на газ в Европе несколько раз превышала исторический максимум. В частности, 21 декабря была превышена отметка в 2 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров. Ряд стран Евросоюза обвинял Россию в ограничении поставок в период пиковых цен на энергоносители. В «Газпроме» называли это ложью.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Евросоюз назвал главное условие запуска «Северного потока — 2»
13 января
Газопровод «Северный поток — 2» будет запущен, если регуляторы Германии и Евросоюза (ЕС) положительно ответят на запрос о начале функционирования проекта. Об этом заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.
«Молдовагаз» планирует новое повышение тарифов, чтобы расплатиться с «Газпромом»
13 января
Компания «Молдовагаз» потребует нового повышения тарифов для потребителей Молдовы, если цена на газ в следующем месяце останется на уровне более 600 долларов. Об этом заявил глава правления Вадим Чебан.
Крупнейший поставщик электроэнергии Эстонии попросит денег у государства
14 января
Крупнейший в Эстонии поставщик электроэнергии Elektrilevi на следующей неделе направит министру экономики и инфраструктуры Таави Аасу письмо с просьбой выделить 55 млн евро на строительство новых присоединительных мощностей.
В Молдове допустили введение режима ЧП из-за цен на газ
14 января
Правительство Молдовы может ввести режим чрезвычайного положения в стране, если газовый кризис будет выходить из-под контроля. Об этом заявил председатель парламента республики Игорь Гросу.
Новости партнёров
×