×
Новости

Беларусь уличила Литву во лжи о причинах возникновения очередей из фур на границе

Источник изображения: 4esnok.by

Таможня Литвы официально лжет о причинах образования очередей на стороне балтийской республики. Об этом заявил Пограничный комитет Беларуси в своем telegram-канале.

Согласно ограничениям, введенным странами Европейского союза, белорусские и российские грузоперевозчики должны покинуть территорию ЕС до 16 апреля. Ограниченный срок на возвращение привел к существенному скоплению грузовиков на сопредельной стороне.

«Напряженная ситуация складывается в том числе на литовской территории — на выезд из Литвы в Беларусь фиксируются многокилометровые очереди. Несмотря на существенное скопление фур, литовские контрольные службы не выполняют суточную норму по оформлению большегрузов», — пояснили в Погранкомитете.

Так, по данным белорусского ведомства, за прошедшие сутки Литва оформила 66% фур от нормы.

«В итоге замедленное оформление грузовиков и увеличение времени проверок литовскими службами являются реальными причинами длительного ожидания оформления фур, следующих с территории Литвы в Беларусь», — подчеркивается в заявлении.

Также указывается, что белорусская сторона, в свою очередь, оформляет ровно столько фур, сколько выпустила сопредельная сторона, и готова принять даже свыше пропускной способности.

«Таможня Литвы официально лжет о причинах очередей на литовской стороне. <…> Вопреки очевидным фактам, литовская таможня, чтоб хоть как-то оправдать себя, публикует официальные сообщения, обвиняя белорусскую сторону в медленном оформлении. Информация, распространяемая литовскими источниками, не соответствует действительности», — резюмирует Пограничный комитет.

Ранее жителям Литвы и Латвии разрешили безвизовый въезд в Беларусь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Эстонские перевозчики опасаются ответных санкций со стороны России
11 апреля
Запрет на въезд российских и белорусских грузовых автомобилей не отразился на объемах перевозок через пограничный пункт в Нарве, но в случае если Россия введет зеркальные санкции, это ударит по транспортному бизнесу в Эстонии.
«Литовские железные дороги» закрывают представительства в России и Беларуси
11 апреля
Предприятие «Литовские железные дороги» (ЛЖД) закрывает представительства в России и Беларуси. Об этом сообщил временный руководитель компании Эгидиюс Лазаускас.
Преград больше нет: Беларусь собирается отправлять поезда в Крым
15 апреля
На фоне специальной военной операции России на Украине вновь активизировались разговоры о возобновлении прямого транспортного сообщения между Беларусью и Крымом. Инициатором новой дискуссии стал посол РФ в Беларуси Борис Грызлов, по словам которого, возможно продление существующего железнодорожного направления Симферополь — Смоленск до Минска. Пойдут ли в этом году поезда по новому пути, что для этого необходимо и какие варианты маршрутов еще могут быть?
Лукашенко обвинил США в натравливании Польши и Прибалтики на Беларусь
12 апреля
США подталкивают к противостоянию с Беларусью не только Украину, но и Польшу с Прибалтикой, убежден белорусский президент Александр Лукашенко.
Новости партнёров