Новости

Кучинскис призвал максимально строго судить «пророссийских активистов»

 
Источник изображения: Baltnews

Действия латвийских правозащитников являются государственными преступлениями и должны пресекаться в самом начале, заявил в эфире телеканала LNT премьер-министр республики Марис Кучинскис.

По словам премьера, введение жестких мер против деятельности активистов «покажет государственную позицию Латвии». Он уверен, что это никак не повлияет на свободу слова в стране.

Кучинскис также высказал мнение по поводу задержания Александра Гапоненко и Владимира Линдермана. По его словам, Полиция безопасности получила информацию о «крайне антигосударственной деятельности пророссийски настроенных активистов», связанной с протестными акциями в защиту русских школ.

Напомним, 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил закон о переводе школ нацменьшинств на государственный язык обучения. В связи с этим в республике прошел ряд протестных мероприятий в поддержку русскоязычного населения, которые привели к преследованию правозащитников. 21 апреля Рижский суд заключил под стражу Александра Гапоненко, а 10 мая был арестован Владимир Линдерман.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Финский правозащитник: Латвия перенимает опыт нацистской Германии в деле политических репрессий
11 мая 2018
Интервью с финским обществоведом, публицистом, правозащитником Йоханом Бекманом.
Посол РФ назвал провокацией нападение на здание дипмиссии Латвии
10 мая 2018
Посол России в Латвии Евгений Лукьянов назвал инцидент с нападением на здание дипмиссии республики в Москве провокацией.
Евродепутат от Латвии поручился за Гапоненко и Линдермана
11 мая 2018
Сопредседатель партии «Русский союз Латвии», евродепутат от республики Мирослав Митрофанов поручился за невиновность арестованных правозащитников Александра Гапоненко и Владимира Линдермана и заявил о готовности взять на себя ответственность за проведение в Риге «Вселатвийского родительского собрания».
Посол РФ: реформа образования не устранит раскол в латвийском обществе
14 мая 2018
Образовательная реформа в Латвии — показательный пример вытеснения русскоязычных жителей республики. Однако и она не сможет устранить внутриполитических проблем страны, заявил посол России в Латвии Евгений Лукьянов.
Обсуждение ()
Новости партнёров