Новости

Поправки об ограничении русского языка на ТВ в Латвии отправлены на доработку

 
Источник изображения: svoboda.org

Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам отправила на доработку законодательные поправки об ограничении вещания российских телеканалов. Как сообщает Delfi, их могут передать на голосование в парламент на следующей неделе.

Поправки были разработаны группой депутатов правящей коалиции. По замыслу авторов, их реализация приведет к тому, что 90% контента в основных ТВ-пакетах будет на языках Евросоюза.

«Длительная неспособность ответственных за отрасль Министерства культуры и Национального совета электронных СМИ предложить решение проблемы привела к тому, что сейчас нужно уже тушить пожар и срочно разрабатывать решения по ограничению растущего влияния пропаганды Кремля», — заявила депутат от «Единства» Инесе Либиня-Эгнере.

В действительности законопроект оказался не способен достичь главной своей цели — ограничить «кремлевскую пропаганду в Латвии». Представитель компании-провайдера Lattelecom Том Мейситис пояснил, что санкции не затронут переводимый на латышский язык Первый Балтийский канал (ПБК) и вещающий на английском RT. При этом телеканалы вроде «Дождя» и RTVi попадут под запрет, поскольку вещают на русском языке.

Кроме того, Мейситис заметил, что российская пропаганда «бесплатно и в высоком качестве легко доступна в интернете». В Литве, добавил он, результатом введения квоты в 90% языков ЕС стал рост интернет-пиратства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика и Польша стали центрами сосредоточения проукраинских активистов — доклад
4 мая 2018
Латвия, Литва, Беларусь и Польша стали местами сосредоточения проукраинских активистов. К такому выводу пришли авторы доклада «Влияние российских социальных медиа: понимание российской пропаганды в Восточной Европе» американского стратегического исследовательского центра RAND Corporation.
Экс-премьер Литвы призвал создать информационную армию НATO для борьбы с Кремлем
8 мая 2018
Бывший премьер-министр Литвы консерватор Андрюс Кубилюс призвал рассмотреть создание информационной армии НATO для борьбы с «российской пропагандой».
Пограничники не пропустили на Украину двух россиян из-за георгиевских лент
4 мая 2018
Украинские пограничники запретили въезд в страну двум гражданам России, которые отказались снимать со своего багажа георгиевские ленты.
Латвийским детям запретят посещать российские военно-спортивные лагеря
28 апреля 2018
Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам одобрила предложение депутата от Союза «зеленых» и крестьян Карлиса Сержантса запретить латвийским детям посещать российские военно-спортивные лагеря.
Обсуждение ()
Новости партнёров