Новости

В Риге проведут митинг в поддержку арестованных Гапоненко и Линдермана

 
Источник изображения: vesti.lv

Русский союз Латвии и Штаб защиты русских школ проведут 16 мая в Риге митинг в поддержку арестованных правозащитников Александра Гапоненко и Владимира Линдермана. Акция состоится около Рижской центральной тюрьмы, где содержатся арестанты. Об этом сообщается на странице в Facebook защитников русских школ.

Митинг пройдет под лозунгами «Свободу политзаключенным Латвии!» и «Нет политическим репрессиям в Евросоюзе». По мнению организаторов, «националистическое руководство Латвии в истерике» и в связи с этим Полиция безопасности (ПБ) возбудила уголовное дело после проведения «Вселатвийского родительского собрания» — массовой акции протеста против ликвидации русскоязычных школ. Защитники русских школ не планируют сдаваться и намерены продолжать начатую борьбу.

«Такая нервная реакция означает только одно — мы сила, нас боятся, мы на правильном пути. Успешное проведение "Вселатвийского родительского собрания", массовая первомайская демонстрация в защиту русского образования, заметный международный резонанс — всё это делает правящей этнократии очень больно. Они не ожидали от нас такой активности, они собирались, как сказал премьер Марис Кучинскис, перевести школы на госязык без крупных скандалов», — говорится в сообщении.

Штаб защиты русских школ пообещал защищать своих сторонников и активистов и организовывать новые митинги. Кроме того, объявлен сбор средств на юридическую помощь Гапоненко, Линдерману и другим политрепрессированным в Латвии. Средства предлагается перечислять на счет Латвийского комитета по правам человека.

Владимир Линдерман был заключен под стражу на прошлой неделе по обвинению в разжигании розни и организации массовых беспорядков. Александра Гапоненко арестовали в конце апреля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Финский правозащитник: Латвия перенимает опыт нацистской Германии в деле политических репрессий
11 мая 2018
Интервью с финским обществоведом, публицистом, правозащитником Йоханом Бекманом.
Татьяну Жданок отпустили после допроса в Полиции безопасности
11 мая 2018
Бывшего депутата Европарламента, лидера партии «Русский союз Латвии» Татьяну Жданок отпустили из Полиции безопасности (ПБ) после дачи показаний по возбужденному в отношении нее уголовному делу.
Евродепутат от Латвии поручился за Гапоненко и Линдермана
11 мая 2018
Сопредседатель партии «Русский союз Латвии», евродепутат от республики Мирослав Митрофанов поручился за невиновность арестованных правозащитников Александра Гапоненко и Владимира Линдермана и заявил о готовности взять на себя ответственность за проведение в Риге «Вселатвийского родительского собрания».
Посол РФ: реформа образования не устранит раскол в латвийском обществе
14 мая 2018
Образовательная реформа в Латвии — показательный пример вытеснения русскоязычных жителей республики. Однако и она не сможет устранить внутриполитических проблем страны, заявил посол России в Латвии Евгений Лукьянов.
Обсуждение ()
Новости партнёров