Новости

Макрон отказался считать приднестровский вопрос препятствием на пути евроинтеграции Молдовы

Источник изображения: gazeta.ru

Президент Франции Эммануэль Макрон не считает приднестровский вопрос препятствием на пути интеграции Молдовы в ЕС. Об этом он заявил на совместной с президентом Молдовы Майей Санду пресс-конференции в Кишиневе, сообщает ТАСС.

«Механически для запуска процесса [вхождения Молдовы в состав ЕС] мы не можем назвать эту ситуация препятствием, но в процессе мы должны будем найти ей решение», — сказал французский лидер.

Макрон пообещал поддержать заявку Молдовы на получение статуса кандидата в ЕС. «Франция сыграет свою роль председателя Европейского совета, чтобы был консенсус по признанию усилий и ожиданий молдавского народа на присоединение к ЕС. Мой визит показывает нашу решимость укрепить отношения ЕС и Франции с Молдовой», — добавил он.

Президент Франции приветствовал инициативы Кишинева по усилению собственной армии, которые демонстрируют, что статус нейтралитета «не подразумевает демилитаризацию».

«Эти 40 млн евро, которые вы получите из Европейского оборонного фонда,— это важная поддержка, которая позволит удвоить военный бюджет вашей страны», — заявил Макрон.

По итогам его визита в Молдову будут подписаны три соглашения, уточнила Санду. Первое — это конвенция об избежании двойного налогообложения, которая поможет привлекать французские инвестиции в страну. Также планируется заключить соглашение о деятельности работы Французского агентства развития и кредите на 15 млн евро от этого агентства.

Ранее постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что открытие фронта в Приднестровье, которого, по его словам, добивается Киев, станет «концом Молдовы».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Пропуск в Евросоюз: для чего в Молдове проводят ЛГБТ-фестиваль
12 июня
После распада СССР бывшие союзные республики наводнились всевозможными западными фондами и НПО, цель у которых одна — переформатировать сознание местного населения в нужном Западу русле. В Молдове особо широкое распространение эти организации получили с приходом к власти проевропейских сил. В итоге были свернуты программы по сохранению традиционных ценностей, укреплению института семьи и увеличению рождаемости, зато активно продвигается ЛГБТ-идеология.
Румыния захватывает территории Молдовы и Украины в XIX веке. И ждет реванша в XXI
11 июня
Окончательные последствия проведения российской специальной военной операции пока не ясны, но то, что политическая карта Восточной Европы окажется перекроена, не вызывает вопросов. Причем касается это не только границы между Россией и Украиной — есть еще несколько государств, которые постараются извлечь свою выгоду из конфликта, если возникнет удобный случай. Одной из таких стран является Румыния, благо исторический опыт подобных действий у нее имеется.
WSJ: европейские предприятия вынуждены закрыться из-за антироссийских санкций
13 июня
Некоторые европейские предприятия вынуждены закрыться из-за отсутствия доступных по цене российских энергоносителей на своем рынке.
Охота на ведьм: в Молдове начались аресты оппозиционных журналистов
14 июня
Специальная военная операция (СВО) России оказывает влияние не только на события, происходящие на Украине, но и на другие страны региона. Например, прикрываясь проведением СВО, власти Молдовы ввели режим чрезвычайного положения и начали «зачищать» политическое поле республики. Помимо оппозиционных политиков, под каток «правосудия» начали попадать и неугодные Майе Санду и правящей Партии действия и солидарности (PAS) журналисты.
Новости партнёров
×