Новости

Премьер Эстонии предложила уйти в отставку спикеру парламента

Источник изображения: postimees.ee

Премьер-министр Эстонии и лидер Партии реформ Кая Каллас считает, что свой пост мог бы покинуть спикер Рийгикогу (парламента) и председатель Центристской партии Юри Ратас из-за политических разногласий. Об этом сообщает ERR.

Отвечая в парламенте на вопрос члена фракции Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Пеэтера Эрнитса, когда Каллас уйдет в отставку, она заметила, что уволиться мог бы Ратас.

«Для меня единственный вопрос — это спикер Рийгикогу, которого, например, нельзя снять с должности, если изменится большинство в парламенте. Возможно, он мог бы уйти в отставку. А для того чтобы снять меня с должности, у вас есть все необходимые рычаги, и вы можете это сделать», — заявила премьер-министр.

По ее словам, она готова покинуть свой пост в случае создания новой коалиции и просить у Рийгикогу новый мандат. 3 июня президент Эстонии Алар Карис по предложению премьер-министра освободил от должностей семерых министров, представлявших в правительстве Центристскую партию. После этого Ратас предложил Каллас уйти в отставку в связи с расколом коалиции.

На прошлой неделе эстонская оппозиция (партия Isamaa и Социал-демократическая партия) приняла предложение реформистов начать коалиционные переговоры.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Все западные лидеры от рук отбились»: Захарова высмеяла премьер-министра Эстонии
29 мая
У премьер-министра Эстонии Каи Каллас, которая потребовала от западных лидеров не звонить президенту России Владимиру Путину, неудача — все западные лидеры от рук отбились, звонят и звонят.
Скелеты в шкафу: почему в Эстонии отказываются замечать неонацизм на Украине
17 мая
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала западных лидеров перестать звонить Президенту РФ Владимиру Путину для урегулирования конфликта на Украине. Стало интересно, кто же это дает столь дельные советы западным лидерам. Оказалось, такой наследственной карьеры ни у одного автократического султана нет.
В правящей коалиции Эстонии произошел раскол
3 июня
Президент Эстонии Алар Карис по представлению премьер-министра Каи Каллас отправил в отставку семерых министров, входящих в Центристскую партию.
Премьер Эстонии: санкции против России становятся болезненными для стран Евросоюза
7 июня
Антироссийские санкции начинают вредить Евросоюзу (ЕС), однако странам нужно сохранять единство. Такое мнение высказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Новости партнёров
×