Новости

Литва начнет копить деньги на строительство радиоактивного могильника

 
Источник изображения: iz.ru

Литва начнет откладывать средства для возведения глубинного могильника радиоактивных отходов, накопленных на закрытой Игналинской АЭС. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на пресс-службу Минэнерго балтийской республики.

На строительство могильника потребуется 2,52 млрд евро. Его необходимо будет построить к 2066 году, когда завершится срок использования временного хранилища. Минэнерго намерено накапливать средства на отдельном счете Резервного фонда. Туда ежегодно будут переводиться 25% дивидендов госкомпаний. Позднее будет решаться вопрос о других источниках финансирования.

«В данный момент не обеспечено финансирование оборудования, закрытия глубинного могильника и надзора за ним, то есть средства для этой цели не накапливаются», — отметили в ведомстве.

В прошлом году Еврокомиссия указала Литве на несоблюдение директивы Евросоюза. Дело в том, что в национальной программе переработки отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов не хватает установок, связанных с финансированием долго распадающихся отходов. Поскольку проект могильника откладывается, Литву могут оштрафовать.

Ранее сообщалось, что могильник для захоронения радиоактивных отходов в Литве будет построен в Висагинском самоуправлении на границе с Латвией. Власти соседней республики признали его безопасным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва проиграла «Газпрому» и не получит российских денег
8 июля
Апелляционный суд Швеции окончательно лишил Литву надежды получать российский газ по бросовым ценам.
В Польше за 20 лет решили построить шесть ядерных реакторов
9 июля
В Польше за 20 лет должны быть построены шесть ядерных реакторов, заявил уполномоченный польского правительства по делам энергетической инфраструктуры Петр Наимский.
«В кратчайшие сроки»: Литва пытается вступить в Международное энергетическое агентство
13 июля
Литва заинтересована стать членом Международного энергетического агентства в кратчайшие сроки.
«Газпром» выиграл у Литвы дело в шведском суде
5 июля
Шведский суд оставил в силе решение Стокгольмского арбитража по спору между Литвой и «Газпромом» об условиях закупки российского газа.
Обсуждение ()
Новости партнёров