Новости

Крупнейшую государственную нефтекомпанию Польши отдадут в частные руки

 
Источник изображения: reuters.com

Государственная нефтяная компания Польши PGNiG будет поглощена крупнейшей независимой нефтекомпанией республики PKN Orlen, сообщил премьер-министр Матеуш Моравецкий. По его словам, слияние необходимо для более комфортной работы на зарубежных рынках, передает Польское радио.

Моравецкий рассказал, что поглощение PGNiG необходимо для прекращения конкуренции двух польских компаний на зарубежных рынках.

«Там, где нам не нужно будет конкурировать между собой, мы сможем расширить наши возможности, чтобы использовать синергию розничного рынка. При хорошем управлении мы сможем сгенерировать прибыль в размере более десяти, а возможно, и двадцати миллиардов злотых (более 4,5 млрд евро)», — сообщил Моравецкий.

Он также рассказал, что во вторник, 14 июля, Еврокомиссия дала добро на слияние PKN Orlen с нефтекомпанией LOTOS.

PGNIG, где 72% акций принадлежит государству, специализируется на продаже нефти и газа в Ливии, Пакистане, Чехии, Дании и Германии. Компания PKN Orlen занимается добычей, переработкой и продажей нефти и бензина на внутреннем рынке, а также в Чехию, Германию и страны Балтии. При этом в структуре собственников компании порядка 30% акций также принадлежит польскому казначейству.

Министр госактивов Польши Яцек Сасин сообщал, что процесс объединения будет продолжаться несколько месяцев. Сасин отмечал, что новый концерн будет выступать под брендом Orlen. Ранее в польском Минфине заявляли, что планируемое объединение компаний связано с боязнью враждебного поглощения со стороны.

В январе Литва передала в аренду свою распределительную станцию сжиженного газа под управление PGNiG. Первоначальные планы Вильнюса сделать ее прибыльной не оправдались, и в результате было решено обратиться к активно осваивающим рынок СПГ полякам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва реконструирует ЛЭП с Латвией и Калининградской областью
3 июля
Литовский оператор системы электропередачи Litgrid объявил тендеры для реконструкции линий электропередачи (ЛЭП) с Латвией и Калининградской областью.
Глава Минобороны Германии прокомментировала претензии противников «Северного потока — 2»
8 июля
Глава Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр прокомментировала основные претензии противников строительства газопровода «Северный поток — 2».
Правительство Латвии не увидело причин отказаться от закупки электроэнергии с БелАЭС
3 июля
Правительство Латвии не видит причин для полного отказа от закупок электроэнергии, которая будет производиться на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
«Зеленая сделка» ЕС разорит Литву
15 июля
Министр окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка опасается, что планы Евросоюза по ускоренному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу могут оказаться для его страны слишком обременительными.
Обсуждение ()
Новости партнёров