Новости

Глава Калининградской области пообещал добиваться полной отмены ограничений на транзит

Источник изображения: gov39.ru

Российские власти достаточно оперативно добились от Евросоюза (ЕС) отмены ограничений на транзит части грузов в Калининградскую область. Об этом сообщил глава региона Антон Алиханов в своем telegram-канале.

По его словам, примерно 80% транзита, который раньше был запрещен санкционными списками ЕС, передвигался железнодорожным транспортом.

«На этот железнодорожный транспорт запрет передвижения снят. В течение ближайших дней, как нам сообщают коллеги из МИД, Литва должна выпустить свой внутренний документ, который даст дополнительные разъяснения относительно действий контрольных служб Литовской Республики, и мы запустим первые поезда с цементом и другими товарами», — сказал Алиханов.

Губернатор пообещал добиться полной отмены ограничений, которые сейчас еще действуют на автомобильные перевозки санкционных грузов.

«Конечно, логики никакой в действиях Евросоюза, то есть они разрешают ж/д перевозку, но продолжают запрещать автоперевозку санкционных грузов. В этом есть попытка сохранить лицо свое, неважно, в чем там логика и их задачи, мы будем добиваться своего результата, и практика показала, что мы можем это делать. Это хороший результат», — указал Алиханов.

Ранее Еврокомиссия (ЕК) опубликовала разъяснения по санкциям ЕС. В частности, транзит грузов в Калининград разрешен, но только по железной дороге.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Портреты политзаключенных Прибалтики и Украины у Генконсульства Литвы в Калининграде попытались поджечь
14 июля
Неизвестный попытался поджечь стенды с портретами политзаключенных стран Балтии и Украины, размещенные по инициативе RuBatlic.Ru у Генконсульства Литвы в Калининграде.
Литва сняла ограничения на транзит в Калининград «из уважения к трансатлантическому единству»
14 июля
Литва учтет позицию Еврокомиссии по транзиту в Калининградскую область «из уважения к трансатлантическому единству и своим партнерам».
Минфин США разрешил сделки с Россией по удобрениям, продуктам и лекарствам
15 июля
Министерство финансов США ослабило ограничительные меры против России, разрешив транзакции, связанные с удобрениями, продовольствием, посевными материалами, лекарствами, медицинским оборудованием.
Глава МИД Литвы отказался разъяснять ограничения транзита в Калининградскую область
15 июля
Отдельные страны Европейского союза не могут разъяснять санкции, и ответственность за это лежит только на Еврокомиссии. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Новости партнёров
×