Новости

Конгрессмены США включили в проект военного бюджета поправку о «Железном куполе» для Украины

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Ряд конгрессменов США включил в проект оборонного бюджета на 2022 год поправку, которая создаст давление на администрацию президента Джозефа Байдена для продажи или передачи Украине новой системы противовоздушной обороны и противоракетной обороны «Железный купол». Об этом сообщает Politico.

Члены Конгресса хотят потребовать от Пентагона отчета с изложением вариантов продажи или передачи «существующих систем» Украине, которые, вероятно, не будут развернуты в ближайшее время. Отмечается, что система «Железный купол», разработанная израильской оборонной компанией Rafael в партнерстве с Raytheon и развернутая в Израиле в 2011 году, является одной из самых эффективных в мире по уничтожению ракет малой дальности.

Издание отмечает, что инициатива конгрессменов, вероятно, усилит напряженность между Украиной и Россией. В Москве расценят передачу «Железного купола» Украине как провокацию, полагает Politico. Дело в том, что Россия уже выражала обеспокоенность в связи с развертыванием систем ПРО США в Румынии.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев перестал верить обещаниям Запада.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Газпром», выйди вон: Украина потребовала от США и Германии решить ее проблемы с Россией
11 сентября
Вице-премьер России Александр Новак провел переговоры с уполномоченным правительства Германии по вопросам газового транзита через Украину Георгом Графом Вальдерзее. Сам Киев между тем за стол переговоров с Москвой почему-то не садится. После капитуляции США перед «Северным потоком — 2» Владимир Зеленский решил, что транзитные проблемы Украины должны решить ее западные партнеры.
Киев понадеялся на письменные гарантии Запада после пуска «Северного потока — 2»
11 сентября
Власти Украины рассчитывают, что страны Запада дадут письменные гарантии после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».
«Запад-2021» покажет масштабы военно-технического сотрудничества России и Беларуси
10 сентября
Россия и Беларусь дали старт совместным стратегическим учениям «Запад-2021», которые будут проходить 10–16 сентября. Учения, помимо прочего, призваны продемонстрировать уровень военной кооперации стран-союзниц.
В офисе президента Украины намекнули, что CNN является телеканалом Путина
8 сентября
Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк обратил внимание на то, что сотрудник ФСБ России похвалил материал американского телеканала CNN о том, как США помогали Киеву в подготовке захвата россиян в Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров