Новости

Литва впервые вошла в состав Совета ООН по правам человека

Источник изображения: globovision.com

Генеральная Ассамблея ООН избрала Литву в качестве члена Совета ООН по правам человека (СПЧ) на трехлетний период с 2022 по 2024 годы. Об этом сообщает Министерство иностранных дел балтийской республики.

Отмечается, что Литву поддержали 178 государств — членов ООН. До сих пор страна осуществляла свою деятельность в Совете как наблюдатель.

По словам главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса, членство Литвы в Совете ООН открывает перед республикой новые возможности для участия в дискуссиях на высшем уровне.

«Я рад этому членству и подтверждаю готовность Литвы внести значительный вклад и быть голосом для тех, кто в этом остро нуждается», — сказал министр.

В МИД добавили, что приоритетами Литвы на период членства будут защита прав детей и людей с ограниченными возможностями, безопасность правозащитников, обеспечение прав человека в зонах конфликтов и своевременное реагирование на нарушения прав человека.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа, выступая на заседании Генассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), заявил, что республики «находится в горячей точке мира».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
День учителя со слезами на глазах: школьников в Латвии лишают знаний и русского языка
6 октября
Министерство образования Латвии вынуждает русские школы полностью переходить на неродной латышский язык обучения. Аналитический портал RuBaltic.Ru пообщался с родителями русских школьников и выслушал их мнение о процессах, происходящих в системе образования Латвии.
Крик души русской мамы: я готова повеситься на березе от латвийских учебников
10 октября
В Латвии полным ходом продолжается реформа образования, главным итогом которой должен стать перевод русских школ на латышский язык обучения.
Ты сядешь, и менять тебя не станут: письмо политзаключенного из тюрьмы в Эстонии
24 сентября
Вот уже более полугода сидит в Таллинской тюрьме известный эстонский правозащитник Сергей Середенко. Из косвенных источников стало известно, что Середенко вменяют «отношения против Эстонской Республики», а именно — отношения с Россией. Середенко публиковал на страницах российских интернет-ресурсов статьи и участвовал в организованных Россией правозащитных конференциях.
В ООН зафиксировали случаи разжигания вражды на Украине
23 сентября
Миссия Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека с 1 февраля по 31 июля текущего года зафиксировала на Украине 21 случай разжигания вражды.
Новости партнёров