Новости

Глава МИД Литвы увидел в российских ракетах опасность для Европы

 
Источник изображения: krymr.com

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс убежден, что Россия на протяжении нескольких лет нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого хотят выйти США. Об этом министр заявил в интервью Deutsche Welle.

Линкявичюс считает заявление президента США Дональда Трампа о предстоящем выходе из ДРСМД тактическим ходом. По мнению литовского министра, таким образом американский лидер хочет оказать давление на Россию.

По словам Линаса Линкявичюса, Прибалтику беспокоят ракетные комплексы «Искандер», размещенные в Калининградской области. Глава МИД отметил, что у стран Балтии нет средств защиты от этих вооружений и они не строят агрессивных планов.

При этом такие ракеты, уточнил Линкявичюс, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками, способны достичь не только балтийских столиц, но и Берлина. Министр считает, что размещенные в Калининградской области «Искандеры» направлены на эскалацию.

Дональд Трамп заявил о планах Вашингтона выйти из ДРСМД 20 октября. Договор был заключен между СССР и США в 1987 году. С тех пор стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении соглашения. В связи с планами Трампа экс-президент СССР Михаил Горбачев, чья подпись стоит под договором, заявил о начале новой гонки вооружений.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД Литвы смирился с готовящимся запуском БелАЭС
7 ноября 2018
Литва должна обеспечить собственную безопасность еще до запуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), заявил замглавы МИД балтийской республики Альбинас Зананавичюс.
Литва назвала незаконными выборы в Донбассе
12 ноября 2018
МИД Литвы раскритиковал выборы глав и депутатов парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР), которые прошли 11 ноября.
США обеспокоены размещением российских комплексов С-300 в Сирии
7 ноября 2018
Вашингтон обеспокоен размещением российских комплексов С-300 на сирийской территории, заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.
Песков объявил незаконными готовящиеся санкции США против России
7 ноября 2018
В Кремле будут считать незаконными новые ограничения США в связи с «делом Скрипалей», которые ранее анонсировали в Госдепартаменте. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Обсуждение ()
Новости партнёров