×
Новости

Литва обучит тысячу украинских военных

Источник изображения: lrt.lt

Литва в 2023 году обучит около 1 тыс. украинских военнослужащих. Об этом заявил министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас в эфире LRT, сообщает ТАСС.

«Наша помощь Украине оказывается не только по линии передачи вооружения, но и по линии обучения украинских военных. В 2023 году литовские инструкторы обучат 1 тыс. военных», — отметил министр обороны.

Часть курсов военной подготовки пройдет в Литве, часть — в других странах в рамках программы НАТО по обучению украинских военных. «Предстоит уточнить и согласовать планы участия в коллективных миссиях, но 1 тыс. обученных военных Украины — это то, что будет сделано нашими силами», — пояснил Анушаускас.

Накануне Литва передала Украине 12 бронетранспортеров М-113 и 10 самоходных минометов. Партия военной помощи уже прибыла в пункт назначения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Зеленский в бешенстве: западные журналисты показали правду об «освобождении» Херсона
15 ноября
На Украине разгорелся нешуточный скандал между официальным Киевом и западными журналистами. Украинские власти лишили аккредитации американских и британских репортеров, приехавших для освещения ситуации в Херсоне. Вся неприглядность положения состоит в том, что представители СМИ прибыли не «по сценарию», как это было, например, в Буче, и засняли сюжеты, которые показывают истинное лицо режима Владимира Зеленского.
Венгрия отказалась участвовать в миссии ЕС по обучению украинских военных
14 ноября
Венгрия не будет участвовать в миссии Евросоюза (ЕС) по обучению украинских военнослужащих.
Зеленский призвал прекратить боевые действия на Украине
15 ноября
Пришло время прекратить боевые действия на Украине. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский, выступая перед участниками саммита «Большой двадцатки» (G20).
Блеф или усталость от конфликта: кому выгодны переговоры между Россией и Украиной
15 ноября
На Западе снова заговорили о необходимости переговоров между Россией и Украиной. Подобные призывы озвучивались и ранее, но теперь о мирном урегулировании конфликта заявили непосредственно сами кураторы киевского режима. Высказывания высших должностных лиц США направлены на создание видимости того, что Владимир Зеленский должен сам решать судьбу противостояния. При этом поверить в самостоятельность украинского президента может лишь крайне наивный либо психически нездоровый человек. В то же время все указывает на то, что и Киеву, и странам Запада просто нужна передышка, а в дальнейшем они намерены снова воевать «до последнего украинца».
Новости партнёров