×
Политика Политика

Зеленский в бешенстве: западные журналисты показали правду об «освобождении» Херсона

Источник изображения: lenta.ru

На Украине разгорелся нешуточный скандал между официальным Киевом и западными журналистами. Украинские власти лишили аккредитации американских и британских репортеров, приехавших для освещения ситуации в Херсоне. Вся неприглядность положения состоит в том, что представители СМИ прибыли не «по сценарию», как это было, например, в Буче, и засняли сюжеты, которые показывают истинное лицо режима Владимира Зеленского.

На фоне отхода частей Вооруженных сил РФ на левый берег Днепра Владимир Зеленский сделал неожиданное заявление. Он запретил любым журналистам посещать Херсон до особого разрешения. Свое требование он объяснил якобы необходимостью «разминирования» города. Однако эти слова прозвучали, мягко говоря, странно, ведь в Херсоне осталось определенное количество гражданского населения, свободно перемещающегося по улицам без всякой угрозы со стороны мин.

Несколько западных журналистов этот запрет тихо проигнорировали и прибыли в Херсон параллельно с отрядами ВСУ. Корреспонденты сняли в городе несколько коротеньких репортажей и сделали ряд колоритных фотоснимков. При этом ничего крамольного в адрес официального Киева они не говорили. Напротив, представители СМИ высказывались об Украине в достаточно комплиментарном тоне.

Однако реакция киевского режима на их работу оказалась странной. Несмотря на то, что журналисты представляли страны, покровительствующие Офису президента (в частности США и Великобританию), их визит, по-видимому, привел Зеленского в бешенство.

Минобороны Украины заявило, что за несогласованное посещение Херсона до завершения неких «стабилизационных мероприятий» лишает ряд средств массовой информации аккредитации. Как выяснили украинские источники, речь в том числе идет о представителях американского канала CNN и британского Sky News. Кроме того, за компанию с иностранцами под раздачу попала пара киевских изданий.

Реакция украинской стороны стала громом среди ясного неба — подобных по масштабу нападок на западные СМИ киевский режим себе еще не позволял.

Возмущенные репортеры подготовили на имя Зеленского коллективное письмо, в котором говорилось: «Мы, украинские и иностранные журналисты и медийные организации, требуем принять незамедлительные меры, чтобы разрешить конфликтную ситуацию, вызванную неэффективностью и непрофессионализмом коммуникационных структур Министерства обороны, в частности объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга... Мы требуем немедленно вернуть аккредитацию нашим украинским и иностранным коллегам, которые освещали события в Херсоне и которых, в соответствии с сообщениями Генштаба, из-за этого лишили [аккредитаций]».

Однако никакого немедленного ответа на это не последовало, что было еще более удивительно.

К руководству ВСУ обратился даже так называемый украинский уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец, который в силу должностных обязанностей много контактирует с иностранными политическими, правозащитными и медийными структурами.

Он заявил, что сейчас является недостаточной коммуникация военных с медиа, «задача которых — давать оперативную информацию с места событий, для того чтобы граждане стран-партнеров собственными глазами увидели, ради чего работают оружие и гуманитарные программы, финансируемые по налогам». Сложившуюся ситуацию он назвал «неприемлемой».

Вскоре в украинские СМИ просочилась информация о том, что аккредитацию «попавшим в немилость» журналистам через некоторое время вернут. Но к вечеру 14 ноября этого все еще не произошло.

В чем же заключается реальная причина гнева Зеленского и Минобороны Украины?

На отснятых западными журналистами фото и видео попало как минимум несколько весьма неприглядных моментов. В частности, речь идет о кадре с двумя людьми, прикрученными к столбам якобы за сотрудничество с российскими властями. На одном из снимков видно только привязанных мужчин, стоящую возле них пожилую женщину и нескольких гражданских в отдалении. При взгляде на другой становится понятно, что «коллаборантов» сторожит вооруженный человек в военной форме.

Что же касается видеорепортажей, то они ярко продемонстрировали: радость по поводу «возвращения Украины» в Херсоне была совсем не массовой. В первый день на самую многочисленную демонстрацию, связанную с приходом ВСУ, собралось от 50 до 100 человек, во второй — несколько сотен.

Полупустая площадь в центре города совсем не вязалась с образом «народного ликования» по поводу «освобождения родимыми войсками». Правда, нужно отметить, что Херсон теперь вообще достаточно малолюдный город. Очевидно, большая часть остававшегося в нем до последнего времени населения ушла на территорию, контролируемую российской армией, предчувствуя «прелести» жизни под властью ВСУ и СБУ.

Не порадовал Зеленского и его команду, очевидно, и качественный состав фанатов киевского режима в западных репортажах. Часть группы «украинофилов» составляли люди откровенно маргинальной внешности, а один из «хлопцев» с «жовто-блакытным» флагом выразил свой восторг от прихода украинских военных искренним зигованием.

После того как журналисты показали все как есть, театральные постановки на тему «массовой любови» к ВСУ утратили всякий смысл. Но дело не только в этом. Американские и британские корреспонденты, по мнению экспертов, ограничили возможности украинских спецслужб в вопросе организации провокаций на тему «российских зверств».

«Со съемками "кино" на тему "новой Бучи" у киевских властей теперь возникнут сложности. По дорогам, уже заснятым CNN и продемонстрированным всему миру, трупы не разложить. Более того, из-за иностранных журналистов было потеряно драгоценное время, необходимое для подготовки "реквизита" для инсценировок по свежим следам.

Конечно, Зеленский очень зол. Американские и британские элиты требуют от него очередных спектаклей, а журналисты из тех же стран невольно ему мешают. Но, думаю, помимо "мести" украинские военные, запрещая западным корреспондентам въезд в Херсон, руководствовались и тем, что какие-то провокации Киеву подготовить все равно нужно. Предполагаю, что когда реквизит будет готов, тогда и аккредитацию вернут», — заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, доктор политических наук, действительный член Академии политических наук РФ Андрей Кошкин. 

По его мнению, киевский режим был недоволен тем, что журналисты оказались свидетелями «изнанки работы» украинских спецслужб.

«На находящихся под контролем Киева территориях происходит тотальный беспредел. Но западной аудитории об этом знать не обязательно, поэтому вся ненужная информация отсекается. Эта схема была отработана еще в Донбассе, а теперь используется везде, куда заходят ВСУ. В Херсоне же этот сценарий случайно был немного нарушен, что и вызвало панику украинской стороны», — подытожил Кошкин.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль села Павловка в ДНР
14 ноября
Российские войска взяли под контроль село Павловка в Донецкой народной республике (ДНР).
Финляндия допустила обучение солдат ВСУ на своей территории
14 ноября
Финляндия не исключает обучения солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ) на своей территории.
Молдаванин получил срок за службу в составе сил ДНР
14 ноября
Суд в Молдове приговорил 34-летнего местного жителя к трем годам лишения свободы за участие в вооруженном конфликте в Донбассе в составе сил Донецкой народной республики (ДНР) с 2016 по 2021 год.
Зеленскому предлагают вручить Премию свободы Литвы
14 ноября
В Литве Премию свободы хотят присудить президенту Украины Владимиру Зеленскому. Об этом сообщила председатель комиссии Пауле Кузмицкене.
Новости партнёров