×
Новости

Литовцы назвали фаворитов на пост президента Литвы

Источник изображения: sputniknews.ru

Фаворитами в борьбе за пост президента Литвы являются действующие глава государства Гитанас Науседа и премьер-министр Ингрида Шимоните, а также адвокат Игнас Вегеле. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на результаты опроса компании по изучению общественного мнения и рынка Spinter tyrimai.

Лидером опросов является Гитанас Науседа, чьего переизбрания на второй срок хотели бы 17,7% респондентов. Месяцем ранее его поддерживали 17,4% литовцев. За ним следует адвокат и профессор 47-летний Игнас Вегеле, пользующийся поддержкой 10,4% опрошенных. Тройку лидеров замыкает Ингрида Шимоните, чей рейтинг составляет 10,3%. По сравнению с прошлым месяцем он упал на 1,4%.

Участникам опроса предлагалось выбрать одного из 10 кандидатов в президенты или предложить свой вариант. Опрос с участием более 1 тыс. человек по среднестатистической выборке прошел с 15 декабря по 24 декабря. Избирать будущего главу балтийской республики будут в 2024 году.

Минувшим летом сообщалось, что в выборах президента Литвы может принять участие экс-глава государства Даля Грибаускайте, занимавшая этот пост с 2009 по 2019 год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Правительство недоверия: в Литве правящая коалиция стремительно теряет популярность
27 декабря 2022
В Литве нарастает экономический кризис: инфляция одна из самых высоких в Евросоюзе, а цены на продукты питания и услуги ЖКХ постоянно растут. Свою неспособность справиться с этими проблемами, вызванными русофобским курсом и послушным следованием в фарватере НАТО, литовские политики уже привычно прикрывают тезисами о необходимости противостоять «российской агрессии». Однако, как показывают опросы общественного мнения, такие примитивные объяснения удовлетворяют все меньше граждан страны.
Назван самый непопулярный политик Литвы
30 декабря 2022
Деятельность главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса отрицательно оценивают 80% жителей страны, это худший показатель среди политических лидеров.
«Трое убогих молятся на танки»: Медведев оценил встречу президентов Литвы, Польши и Украины
12 января
Танки, поставляемые странами Запада Украине, скоро станут ржавым металлоломом и не спасут распадающуюся на части страну. Такое мнение высказал зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.
Президент Литвы пообещал нарастить производство оснащения для борьбы с дронами
12 января
Литва намерена увеличить производство оснащения для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в собственных интересах, а также для передачи его Украине.
Новости партнёров