Новости

Посол России заявил о негативном отношении Варшавы к советским памятникам

 
Источник изображения: Newsweek.pl

Власти Польши продолжают негативно относиться к памятниками Красной армии, находящимся на ее территории. Об этом сообщил российский посол Сергей Андреев на церемонии возложения цветов на месте снесенного памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, передает ТАСС.

Российский дипломат сообщил, что в отношении польских властей к памятникам советским солдатам-освободителям принципиально ничего не меняется.

«Отношение к памятникам польских властей остается без изменений. Они по-прежнему рассматривают их не как памятники воинам-освободителям, а как символ советского доминирования в послевоенный период. И на этом основании они по-прежнему, с точки зрения официальных властей, подлежат сносу», — сказал Андреев.

По его словам, по мере приближения 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне усиливается кампания по переписыванию истории. Он добавил, что чем ближе будет день 9 мая, тем эта кампания будет больше нарастать. В то же время у Москвы есть уверенность в собственной правоте, добавил Андреев.

Дипломат подчеркнул, что трактовка истории польскими властями «игнорирует основополагающий факт, что если бы не победа Красной армии, Советского Союза в Великой Отечественной войне, этих стран просто не было бы на карте».

Во вторник, 11 февраля, посольство России в Берлине отреагировало на публикацию посла Польши в Германии Анджея Пшилебского в немецкой газете Märkische Oderzeitung. В ней Пшилебский обвинил СССР в равной с Третьим рейхом ответственности за развязывание самого страшного конфликта XX столетия. В российском посольстве ответили, что «только в боях за сохранение польской государственности погибли свыше 600 тысяч красноармейцев», а в Польше этот факт предается забвению.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша сделала бесплатными шенгенские визы для детей из РФ и Беларуси
11 февраля
Польша отменила консульский сбор в размере 35 евро для получения шенгенской визы для детей из России и Беларуси в возрасте от 6 до 12 лет.
Польша запросила у «Газпрома» материалы по делу против «Северного потока — 2»
12 февраля
Польский регулятор — комитет конкуренции и защиты потребителей (UOKiK) — затребовал у «Газпрома» данные по газопроводу «Северный поток — 2». Материалы касаются проведения расследования в отношении проекта строительства газовой магистрали.
СССР вошел на брошенную землю: как власти Польши бежали от Гитлера, сверкая пятками
16 февраля
В польско-российских отношениях разгорелся новый дипломатический скандал, спровоцированный утверждением посла Польши в Германии о том, что Советский Союз оккупировал Россию и Беларусь. В Москве эти заявления назвали абсурдом.
МИД РФ: официальная Варшава заигралась во лжи о Великой Отечественной войне
12 февраля
Обвинения польских политиков в том, что Советский Союз «оккупировал» собственные территории, демонстрируют, что Варшава заигралась во лжи. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя статью посла Польши в Германии Анджея Пшилебского.
Обсуждение ()
Новости партнёров