Новости

В Латвии после выхода из СССР на пятую часть сократилось количество школ

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

Количество школ в Латвии с 1991/92 учебного года уменьшилось на пятую часть, сообщает Mixnews. В сравнении с 1996/97 учебным годом, когда в Латвии было максимальное количество школ в истории, падение составило 30%.

В 1991/92 году в Латвии работало 986 муниципальных, государственных, частных, дневных, вечерних и специальных школ. В них учились 340 тыс. человек. В 1996/97 году количество школ составляло 1112, количество учащихся — 354 тыс. человек.

С 1997/98 года число учащихся в Латвии начало сокращаться. За десять лет в стране стало меньше на 130 школ — в 2008/09 году их насчитывалось 982. По последним данным, в Латвии работает 780 школ. В следующем учебном году их станет еще меньше из-за оптимизации, которая затронет 59 учебных заведений, включая детские сады.

В начале апреля президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о реформе образования, предусматривающей перевод школ на государственный язык обучения. Мэр Риги Нил Ушаков считает, что реформа принята для отвлечения внимания от планов по массовому закрытию школ в провинции.

Читайте также
Подальше от народа
12 апреля
Власть отдельно, народ отдельно — это довольно популярная оценка политического процесса в любой стране.
Постпред России при ОБСЕ заявил об ущемлении прав нацменьшинств в Прибалтике
9 апреля
В Прибалтике и на Украине сложилась неблагополучная ситуация, приводящая к ущемлению прав национальных меньшинств.
Эксперты увидели угрозу нацбезопасности Латвии в разобщенном обществе
13 апреля
Разобщенное общество создает риски для национальной безопасности Латвии. К такому выводу пришли авторы исследования «Русскоязычная аудитория в контексте национальной безопасности», представленного на организованной Нацсоветом по электронным СМИ дискуссии «Говорить. Обратиться. Понять».
Ринкевич назвал внутренним делом Латвии ликвидацию русских школ
11 апреля
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич считает, что Россия не должна указывать, как проводить реформы в сфере образования.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...